Лужков будет решать в Минске вопросы своего бизнеса

Сегодня  в Минск прилетает мэр Москвы Юрий Лужков. По официальной информации, он будет открывать в Минске Дни Москвы. Однако президент Ассоциации содействия экономическому развитию Василий Шлындиков уверен, что Лужков собирается решать в Минске вопросы своего семейного бизнеса. А экс-министр и посол Михаил Маринич считает, что визит Лужкова носит политический характер.

Лужков будет решать в Минске вопросы своего бизнеса

Как следует из программы визита, Юрий Лужков прибудет в Минск во второй половине дня – в 16.45 его будут встречать в Национальном аэропорту «Минск».

Через час после прилета Юрий Михайлович в Доме правительства встретится с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским. А затем Лужков и Сидорский со свитой сопровождающих отправятся во Дворец спорта – на открытие гала-концерта мастеров искусств Москвы. Концерт начинается 18.30.

В пятницу, 15 июня, Лужков возложит венок к монументу Победы на площади Победы, а также  примет участие в церемонии открытия памятного знака на площадке строительства «Дома Москвы» возле гостиницы «Беларусь» и посмотрит футбольный матч между сборными командами Москвы и Минска. После этого Лужков улетит в Москву – вылет запланирован на 16.45.

Президент Ассоциации содействия экономическому развитию Василий Шлындиков уверен, что Лужков будет решать в Минске вопросы своего семейного бизнеса.
«Я в этом нисколько не сомневаюсь, - говорит Василий Михайлович. – Белорусские бизнесмены у нас не имеют возможности получить площадку под строительство какого-то бизнес-центра или даже жилья. Сейчас вообще закрыто долевое строительство жилья –  сделали такие условия, что этим просто стало невыгодно заниматься. И в это же время на белорусский рынок приходят российские, в частности – московские фирмы, которые строят в Минске жилье по коммерческим ценам. И я так понимаю, что не случайно взлет цен на жилье произошел в конце прошлого года - начале этого. Появилась целая серия указов, решений, которые открыли дорогу для такого рода бизнеса. Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что у Лужкова в Минске есть чисто личные бизнес-интересы. Встреча Лужкова с Сидорским – простая формальность.  Думаю, они уже все давно обсудили, остались штрихи, которые и статут темой обсуждения. Однако по большому счету ни Сидорский, ни Лужков в Беларуси ничего не решают. От них решений и переговоров ничего не зависит. У нас все решает только  один человек…».

Михаил Маринич считает, что визит Лужкова носит политический характер.
«Конечно, приезд Лужкова связан не только с открытием Дней Москвы в Минске, - говорит Михаил Афанасьевич. – На мой взгляд, этот визит больше носит политический характер. Лужков постарается решить свои великодержавные вопросы и еще раз напомнить, что белорусы и россияне - один народ, который должен быть вместе, несмотря ни на что. На такой ноте он попытается сгладить острые моменты, которые накопились между Беларусью и Россией и до сих пор не решены. Вероятно, он также попробует еще раз уговорить Лукашенко пойти на все российские условия, в том числе и сдачу суверенитета. Думаю, это лейтмотив его визита в Минск.
Стоит отметить, что до недавнего времени белорусская власть терпимо относилась к Юрию Михайловичу. Ему активно помогали решать здесь вопросы своего личного бизнеса и бизнеса своей жены Елены Батуриной. При этом Лужков не сильно вмешивался в политику – зачем ему лишние проблемы с бизнесом? Ведь оборудование на всех стадионах – кресла, хоккейные площадки – это все «лужковское»…»

 

08:18 14/06/2007




Loading...


загружаются комментарии