Предупредительная забастовка доноров пройдет с 20 по 27 июня

14 июня 2004 года отмечается Всемирный День донора крови. В этом году белорусским жертвователям крови и плазмы не до торжеств. Согласно принятому недавно Национальным собранием закону, доноры лишены всех государственных гарантий. Возмущенные этим решением правительства белорусские доноры готовятся к забастовке.

Как сообщил «Белорусскому партизану» один из организаторов акции протеста, почетный донор Беларуси из Могилева Игорь Коваленко, подготовка к забастовке доноров идет полным ходом. «Я уже посетил Гомельскую, Брестскую и Минскую области и сегодня нахожусь в Минске. Когда рассказываешь об этом законе, то люди сперва не верят, что их могут лишить льгот, а потом, когда все им объяснишь, поддерживают идею проведения забастовки», - сказал Игорь Коваленко.

По словам активиста, сегодня в Минске пройдет торжественное собрание доноров, на котором он собирается выступить с критикой закона об отмене льгот и пассивности Министерства здравоохранения в этом вопросе. Согласно закону, доноры будут лишены права на бесплатное оздоровление, 50-процентной скидки на зубопротезирование, 50-процентной скидки на оплату лекарств и 40-процентной надбавки к пенсии.

Планируется, что предупредительная забастовка доноров пройдет с 20 по 27 июня.

Между тем в Министерстве здравоохранения на протесты доноров пока никак не реагируют. На пресс-конференции в понедельник заместитель Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии Эсфирь Свирновская напомнила, что накануне  Всемирного дня донора Совет Европы призвал руководителей государств и правительств  отказаться от любых видов льгот донорам. "Они считают, что донор – это даритель крови. Донорство должно быть бесплатным и добровольным», -  сказала она. А те люди, которые сейчас готовят забастовку, по словам Эсфири Свирновской, «девальвируют понятие донора, как дарителя крови», поскольку "донорство - это не работа, а проявление добросердечности».

По данным Минздрава, сейчас в Беларуси насчитывается около 2 миллионов человек, которые хотя бы раз в жизни сдавали кровь, а также более 40 тысяч почетных доноров.

 

 

 

 

 

 

15:21 14/06/2007




Loading...


загружаются комментарии