В ближайшее время Беларусь посетит делегация МОТ

В ближайшее время Беларусь посетит делегация Международной организации труда (МОТ) для проведения специальных консультаций на базе Министерства труда и социальной защиты. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов 14 июня на брифинге в Минске.

 Как подчеркнул пресс-секретарь, Беларусь «очень серьезно и ответственно относится к участию в деятельности МОТ». По его мнению, в диалоге Беларуси с Международной организацией труда есть прогресс и его нельзя не замечать. Как считает А.Попов, этот факт не должен «игнорироваться международными партнерами Беларуси, которые увязывают свои политические решения с прогрессом в диалоге республики с МОТ».

Решение о включении Беларуси в специальный параграф доклада Международной конференции труда (МКТ) не стоит драматизировать, считает представитель МИД. «Беларусь действительно фигурирует в заключительных документах сессии МОТ, — отметил А.Попов. — Однако МОТ просто констатирует, что она является государством, с которым организация ведет специальный диалог». Представитель МИД подчеркнул, что в заключительных документах, в которых анализируется выполнение государствами-участниками различных рекомендаций МОТ, упоминаются самые разные государства. При этом, отметил А.Попов, МОТ четко и недвусмысленно отмечает прогресс Беларуси в выполнении своих рекомендаций, сообщает БелаПАН.

По словам пресс-секретаря, остаются отдельные расхождения в позициях и подходах сторон, однако совместная работа по сближению будет продолжена. В решении сессии МОТ, отметил он, зафиксировано предложение вернуться к рассмотрению спорных вопросов в ноябре нынешнего года.

Напомним, по словам исполнительного директора департамента по международным трудовым нормам Международного бюро труда Карен Кертис, решение о включении Беларуси в спецпараграф доклада МКТ, означает, что ситуация с правами профсоюзов в стране является «одним из тех серьезных случаев, которому Международная организация труда должна уделять пристальное внимание». Беларусь уже в пятый раз попадает в спецпараграф. «Белорусское правительство должно серьезно работать для выполнения рекомендаций МОТ», — подчеркнула К.Кертис.

 

16:48 14/06/2007




Loading...


загружаются комментарии