Федор Котов: Меня никто не задерживал

Трое сотрудников Комитета государственной безопасности, которых обвиняют в совершении ряда коррупционных преступлений, пока находятся за решеткой.

Федор Котов: Меня никто не задерживал

Дело в отношении чекистов было возбуждено УБЭП МВД. После задержания оборотней в погонах сотрудники МВД выполнили первоначальные следственные действия и передали дело в прокуратуру. Сегодня расследование этого скандального уголовного дела курирует заместитель генерального прокурора Виктор Прус.

Подробности данного дела не разглашаются, и чем оно закончится – пока неясно. Говорят, все эти дни председатель КГБ Беларуси Степан Сухоренко предпринимает все возможное и невозможное, чтобы его подчиненных выпустили на волю. А ответственные чины прокуратуры и МВД открытым текстом говорят журналистам: лучше не интересуйтесь данным делом. Что стоит за этими словами – предугадать сложно.

Недавно появилась информация о том, что будто бы один из задержанных – бывший заместитель начальника УКГБ по Минску и Минской области Федор Котов. Журналисты его хорошо знают – он несколько лет возглавлял Центр информации и общественных связей КГБ.

«Белорусскому партизану» удалось разыскать Федора Семеновича. Услышав вопрос об аресте, он рассмеялся: «Я даже ломаю голову, за что меня могли «посадить», - сказал Котов. – Как-то во время одного банкета бывший шеф КГБ Владимир Мацкевич сказал: мол, все, больше никаких тостов за здравие, принимаются только  оригинальные речи. И тогда поднялся начальник нашего изолятора (ныне покойный) и сказал: «Не бойтесь сидеть в тюрьме!» Все, естественно, замерли.  А он продолжил: «Только не за плохие преступления, а за любовь». Так вот если за любовь – я готов идти в тюрьму. А по навету – обидно и досадно.

Недавно проходил около здания КГБ и встретил знакомых ребят. Они тоже спросили: «Ты на свободе?» Я говорю: да вот отпустили до семи вечера домой сбегать – я просто наизусть не помню все цифры, банковские счета…А если серьезно, то меня никто не задерживал».

Кстати, Федор Котов уволился из органов в октябре прошлого года.
Сейчас он работает заместителем генерального директора фирмы «Фаберлик в Беларуси».

08:37 15/06/2007




Loading...


загружаются комментарии