Козулин будет сидеть "от звонка до звонка"?

Бывший кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин, отбывающий наказание в исправительной колонии "Витьба-3" по обвинению в злостном хулиганстве и грубом нарушении общественного порядка, лишен права на свидания с родственниками.

"Козулин лишен права на краткосрочное свидание с родственниками за злостное нарушение режима отбывания наказания", - сообщил "Интерфаксу" в четверг представитель администрации колонии. По его словам, "в один из дней после завтрака Козулин вернулся в отряд, в 10:00 лег на свою кровать и заснул, а когда сотрудники исправительной колонии указали ему на то, что это - нарушение режима, он начал возражать им в оскорбительной форме".

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Беларуси, такие действия квалифицируются как злостное нарушение режима отбывания наказания, сказали в администрации колонии, отметив, что "до этого у Козулина за время отбывания наказания в ИК "Витьба-3" уже было три взыскания".

"Согласно законодательству, имея три взыскания и злостное нарушение режима, осужденные не могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение или амнистию, если не станут на путь исправления и эти взыскания с них не будут сняты", - отметили в администрации ИК.

Там также рассказали, что "Козулин чувствует себя нормально, регулярно ходит на работу в "каптерку", кроме того, он выдает осужденным книги из библиотеки, которую ему привезли родственники". Кроме того, по словам собеседника агентства, Козулин стал тайком брать на кухне хлеб и кормить голубей и чаек, которые прилетают на тюремный двор.

Представитель колонии также рассказал, что Козулин до сих пор находится на диетическом питании, однако весит уже около 90 кг. "Медики учли пожелания осужденного остаться и после выхода из голодовки на диетическом столе, и внесли предложение руководству колонии оставить ему диетическое питание", - сообщили в администрации колонии.

Александр Козулин был осужден 13 июля 2006 года по ст. 339 ч.2 ст. 342 ч.1 УК Белоруссии "злостное хулиганство, организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них". 25 марта Козулин после президентских выборов возглавил в Минске несанкционированное властями оппозиционное шествие. С применением силы и спецсредств эта акция была разогнана спецподразделениями МВД. В результате столкновений серьезно пострадали несколько человек.

Козулина приговорили к 5,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В колонии оппозиционер провел длительную голодовку, во время которой похудел на 40 кг.

Источник -  NEWSru.com

09:10 15/06/2007




Loading...


загружаются комментарии