С подписанием документов демсилы решили не спешить

Накануне в Вильнюсе лидеры основных оппозиционных партий разрабатывали детальный план осуществления стратегии и достигли предварительного согласия по участию в парламентских выборах в 2008 году. При этом в отсутствие представителей движения «За свободу» с подписанием документов демсилы решили не спешить – во избежание дальнейшего расхождения в позициях по принципиальным вопросам.

С подписанием документов демсилы решили не спешить

Таким образом, без Александра Милинкевича оппозиционеры решили ни о чем конкретно не договариваться. Лидеры объединенных демократических сил приняли решение по возвращению в Минск подготовить совместный документ, в котором будет расписано, с чем оппозиция пойдет к народу в преддверии кампаниям по выборам в Национальное собрание. К подписанию плана действий все-таки решено постараться привлечь и движение «За свободу», которое конференцию в Вильнюсе проигнорировало:

 «Трудно назвать конструктивной позицию «вы делайте, а мы посмотрим, как у вас получиться», – говорит вице-председатель Объединенной гражданской партии Александр Добровольский. Если есть какие-то расхождения, их как раз-таки и надо обсуждать, считает Добровольский.

Кстати, расхождений немало и среди тех, кто участвовал в вильнюсской встрече, сообщает «Немецкая волна». Например, по поводу того, каким должно быть основное послание демократических сил народу в преддверии выборов.

По мнению лидера Партии БНФ Винцука Вечерки, перед выборами оппозиции нужно постараться вынести на поверхность весь тот негатив в режиме Александра Лукашенко, и говорить в первую очередь с обычными людьми:

«Нам надо говорить с простыми людьми, в том числе, и про их ежедневные проблемы. Про их ценностные переживания, когда их унижают, ограничивают их свободу». По мнению Винцука Вечерки, люди истосковались по объективной информации об отношениях России и Беларуси, об энергетической безопасности и геополитическом выборе Беларуси, о возможных альтернативах.

БНФ привлекает внимание к проблемам прав человека и демократических свобод. Однако одним негативом внимания людей не привлечешь. Александр Добровольский из ОГП думает, что стоит подобраться поближе к насущным нуждам населения, и делать это более позитивно: «Говорить, что все плохо – это уже никому неинтересно, - считает Добровольский, - следует просто указывать на более привлекательные альтернативы, и делать это с элементами юмора, оптимизма и игры. 

Однако что в выборах, по крайней мере, в кампании по их проведению, участвовать следует – более-менее достигнут предварительный консенсус.

«В независимости от желания режима период любых выборов политизирует общество. Люди становятся гораздо более заинтересованы в политике и поисках альтернатив, и мы обязаны это использовать», - говорит лидер БНФ Винцук Вечерка.  Совместное соглашение и план действий в деталях лидеры демократических сил намерены подписать приблизительно через две недели.

09:18 15/06/2007




Loading...


загружаются комментарии