Союз поляков в Беларуси требует привлечь к уголовной ответственности редактора газеты «Рэспубліка»

Союз поляков в Беларуси (СПБ) требует привлечь к уголовной ответственности главного редактора газеты "Рэспублiка" Анатолия Лемешенка и автора этого издания Антона Андреенко. Об этом говорится в открытом заявлении СПБ генеральному прокурору Беларуси Петру Миклашевичу, принятом 16 июня на заседании совета организации, сообщил БелаПАН активист СПБ Андрей Почобут.

По его словам, 15 июня в № 109 (4288) газеты "Рэспублiка" (печатный орган Совета министров Беларуси) вышла статья "Новые крестоносцы", автором которой является А.Андреенко. Данная статья содержит ряд оскорбительных выпадов в адрес католической церкви и папы римского Иоанна Павла II.

"Миссионерская деятельность католической церкви в правительственной газете сравнивается с крестовыми походами. В частности, автор статьи позволил себе следующие утверждения: "Очередной "Дранг нах Остен" символически стал преемником пресловутого первого "крестового похода германцев против славян", провозглашенного в 1147 году папой Евгением III". О папе римском Иоанне Павле ІІ в статье содержится следующий фрагмент: "Что же касается самого римского первосвященника, то и здесь не все совсем понятно.

Если бы мирянин Кароль Войтыла принимал даже самое активное (например, как Валенса) участие в свержении существовавшего тогда польского правительства (законного правительства) как поляк и гражданин, это можно было бы как-то попытаться понять. Однако он уже в качестве "наместника Бога на Земле" и пастыря всех католиков, невзирая на их национальность, сотрудничал напрямую с шефом ЦРУ У.Кейси, т.е. предавался не просто земным, а низменным, так сказать, бесовским предприятиям", — зачитал газетный материал А.Почобут.

"Для нас, католиков, папа римский является высшим моральным авторитетом. Утверждение Андреенко о том, что якобы папа римский Иоанн Павел II занимался "бесовским предприятием", является оскорбительным. Мы считаем, что подобные утверждения направлены на оскорбление и унижение всех католиков Беларуси. Результатом подобных публикаций является разжигание вражды между верующими разных конфессий, которые проживают в стране", — заявил А.Почобут.

В связи с этим СПБ заявляет, что, опубликовав и распространив на территории Беларуси статью "Новые крестоносцы", А.Андреенко и главный редактор газеты "Рэспублiка" Анатолий Лемешенок совершили преступление, предусмотренное статьей 130 Уголовного кодекса (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды и розни).

"В связи с вышеперечисленным просим привлечь Антона Андреенко и Анатолия Лемешенка к уголовной ответственности", — говорится в заявлении СПБ.

07:12 18/06/2007




Loading...


загружаются комментарии