В Беларуси господствует неоавторитарная идеология

Под председательством лидеров ОГП и СПС Анатолия Лебедько и Никиты Белых в Москве прошла белорусско-российская международная конференция "Беларусь и Россия: как реализовать стратегию партнерства?". Собственно ее организаторами и выступили эти две партии.

В Беларуси господствует неоавторитарная идеология

Как завил Никита Белых, решение о проведении этого мероприятия было принято давно, сразу после президентских выборов в Беларуси. «Мы уже тогда поняли, что оппозиция в Беларуси думает не только о том, как придти к власти, но и как строить внешнеполитическую политику, как развивать отношения с соседями, в том числе и с Россией», - объяснил лидер СПС причину проведения конференции.

А Леонид Гозман, один из Руководителей СПС,  заявил, что «Беларусь для России — не Венесуэла. Беларусь для России не чужая страна, у нас особые отношения. Поэтому мы должны говорить прямо: поддержка Лукашенко — это предательство белорусского народа».

Надо сказать, что нынешняя конференция собрала большое количество известных персон. Беларусь на ней представляли, кроме Лебедько, Сергей Калякин, Ярослав Романчук, Валерий Карбалевич, Александр Добровольский. Присутствовали также экс-главы Нацбанка и Министерства обороны Богданкевич и Козловский. От России на ней были  Леонид Гозман, Владимир Рыжков, Евгений Ясин, Сергей Марков. На конференцию пришли известные российские правозащитники, в том числе директор института прав человека России Валентин Гефтер. 

Конференция проходила как бы в два этапа: вначале в виде ликбеза для российских журналистов (белорусские оппозиционные лидеры рассказали о ситуации в стране), а затем, собственно, речь шла о перспективах развития отношений между Минском и Москвой.

Анатолий Лебедько, в частности, заявил, что монополия Лукашенко на тему белорусско-российских отношений закончилась. Правда, беда в том, что, по его словам, у российских властей нет ясной стратегии относительно дальнейших отношений с Беларусью. У объединенных демсил Беларуси, к сожалению, ее тоже нет, во всяком случае, оформленной в виде документа, признал он. Тем не менее, отвечая на вопрос политолога Маркова относительно того, каким белорусские оппозиционеры видят будущее между двумя странами, Лебедько заявил однозначно: Беларусь и Россия должны быть суверенными государствами. То есть ни о каком вхождении Беларуси в состав Российской Федерации быть не должно. Впрочем, Лебедько считает, что это как раз и выгодно обеим сторонам.

Лебедько считает, что Беларусь можно сравнить с некой экспериментальной лабораторией, в которой на протяжении последних 13 лет проводят различные опыты. Сейчас, по его словам, в республике  господствует неоавторитарная идеология - «лукашизм». Причем «лукашизм» - товар экспортированный. Сейчас он поставлен на конвейер, распространяется по всему пространству СНГ. Но если в Беларуси «лукашизм» имеет постоянную прописку в кабинетах власти, то в других странах  постсоветского пространства он пока существует на уровне обывателя. Лукашенко стал лидером сил реванша во многих странах, «левые» видят в нем некий идеал. Поэтому, по мнению Лебедько, в России должны знать, что неоавторитарная идеология может быть взята на  вооружении определенными силами и в этой стране.

Сергей Калякин, говоря белорусской ситуации, заявил, что в Беларуси объединились партии, которые во всем мире являются конкурентами: либералы, националисты, коммунисты… «Нас объединил Александр Лукашенко.  Все понимают, что спорить об идеологических расхождениях бесполезно, пока существует режим Лукашенко. Сначала надо избавиться от диктатуры», - сказал он.

Экономист Евгений Ясин, говоря о дальнейшем налаживании отношений Москвы и Минска, сказал, что он не намерен обсуждать эти вопросы с нынешним руководством Беларуси. Отвечая на вопрос корреспондента «Свободных новостей», Ясин отметил: «Я принимаю участие в этой конференции прежде всего в знак солидарности с моими белорусскими единомышленниками, в частности, представителем Объединенной гражданской партии господином Лебедько. Идей относительно того, как налаживать сотрудничество сверх того, что имеется, с режимом господина Лукашенко у меня нет. И я это не очень согласен обсуждать. А как будет меняться ситуация – это вопрос прежде всего политический, и я так думаю, что с изменением ситуации в Беларуси… Конечно, возможен другой вариант, что ситуация будет меняться не в Беларуси в сторону демократизации, а в России - в сторону «лукашенизации», ну, тогда, может быть, кто-то найдется, кто будет давать советы в этом отношении.
А так я считаю, что просто в Беларуси нужны шаги к созданию нормальной рыночной экономики, хотя бы такой, как в России. (Можно было бы и получше, и нам бы в ту же сторону подвинуться, прекратив движение к огосударствлению экономики). И после этого можно обсуждать вопрос, как налаживать конкретное сотрудничество, кооперацию, скажем, в производстве машиностроительной продукции, в тех областях, где такая кооперация была. В Беларуси работает талантливый, работящий народ, и можно договориться. Это скорее не дело экономистов, а это скорее дело бизнеса».


 

14:13 18/06/2007




Loading...


загружаются комментарии