Милинкевич: Совет ООН по правам человека может превратиться в беспомощную структуру

Совет ООН по правам человека сегодня собирается исключить Беларусь из «черного списка», а также ликвидировать мандат специального докладчика по Беларуси. Лидер создаваемого движения «За свободу!» Александр Милинкевич считает, что «Беларусь, попав под новый механизм периодического наблюдения в области соблюдения прав человека, будет подвергаться мониторингу исключительно поверхностно и примерно раз в четыре года. Кроме того, представителям негосударственных правозащитных объединений будет невозможно наблюдать за постоянными нарушениями в области прав человека в нашей стране».

«Если сегодня данное компромиссное соглашение о новом механизме наблюдения за ситуацией с правами человека будет принято, Совет ООН превратится в беспомощную структуру, не имеющую возможностей эффективно контролировать соблюдение прав человека в проблемных странах», — заявил Милинкевич.

Напомним, что в середине мая, накануне принятия 14 новых членов в Совет ООН по правам человека, среди которых была и Беларусь, Александр Милинкевич направил государствам-членам ООН заявление с призывом не поддерживать кандидатуру правительства Беларуси.

В заявлении лидер демократических сил Беларуси подчеркивал: «Нарушающий собственные международные и национальные обязательства, закрепленные в документах ООН и ОБСЕ, а также в Конституции Беларуси, правительство Беларуси не соответствует минимальным международным стандартам в сферы защиты прав человека».

Также представители политических кругов Европы, международная правозащитная организация «Human Rights Watch» обратились к Генеральной ассамблее Организации Объединенных наций с требованием отклонить кандидатуру Беларуси. По итогам голосования Генеральной ассамблеи ООН Беларусь не попала в состав Совета ООН по правам человека.

17:10 18/06/2007




Loading...


загружаются комментарии