Совет ООН по правам человека исключил Беларусь из "черного списка"

Совет по правам человека ООН в Женеве, заменивший недавно прежнюю Комиссию ООН той же тематики, исключил Беларусь и Кубу из числа стран, находящихся под особо пристальным контролем организации. Делегаты 47 государств, входящих в Совет, решили оставить в оставшемся от прежнего органа списке лишь девять стран. Для входящих в список стран регулярно составляются индивидуальные отчеты по ситуации с правами человека.

Совет ООН по правам человека исключил Беларусь из "черного списка"

Напомним, предполагая, что это может произойти, накануне принятия данного решения Александр Милинкевич заявил, что "Беларусь, попав под новый механизм периодического наблюдения в области соблюдения прав человека, будет подвергаться мониторингу исключительно поверхностно и примерно раз в четыре года". Кроме того, Кроме того, как отмечал Милинкевич, представителям негосударственных правозащитных объединений будет невозможно наблюдать за постоянными нарушениями в области прав человека в Беларуси".

"Если сегодня данное компромиссное соглашение о новом механизме наблюдения за ситуацией с правами человека будет принято, Совет ООН превратится в беспомощную структуру, не имеющую возможностей эффективно контролировать соблюдение прав человека в проблемных странах", - заявил Милинкевич.

07:37 19/06/2007




Loading...


загружаются комментарии