ВЦИОМ: Жить в ЕС хотели бы 23% белорусов, украинцев и армян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Некоммерческим партнерством "Международное исследовательское агентство "Евразийский монитор" представили данные о том, в какой стране или объединении государств хотели бы жить респонденты из шести стран - России, Беларуси, Казахстана, Украины, Армении и Киргизии.

Идея жить в Европейском Союзе привлекательна для 22-23% украинцев, белорусов и армян. Менее популярна эта идея среди жителей России, Казахстана и Киргизии - 11-13%. За два года отношение к ЕС наиболее заметно изменилось на Украине - число граждан, желающих жить в ЕС, резко сократилось с 30% весной 2005г. до 19% осенью того же года, сейчас на уровне 22%.

Восстановить СССР в каком-то новом формате хотели бы 10-13% жителей Беларуси, Украины и Казахстана, 15-17% респондентов России и Армении и еще большая доля - 23% - опрошенных Киргизии. В России, Беларуси и Казахстане процент желающих жить в обновлённом СССР за два года снизился, причем наиболее заметным это снижение было в России (на 10%). На Украине число тех, кто предпочёл бы такой союз, возросло (с 7% до 12%).

В пяти странах отношение к Содружеству независимых государств (СНГ) довольно сдержанное: в данном образовании хотели бы жить только 4% украинцев и 9-12% россиян, белорусов, киргизов, армян. Несколько отличается позиция казахстанцев, среди которых каждый пятый (19%) отдает предпочтение СНГ. В течение последних двух лет отношение к СНГ в России и Беларуси было довольно стабильным; на Украине несколько ухудшилось (в 2005г. 9-11% отмечали, что хотели бы жить в этом объединении, в 2006-2007гг. - 4-7%).

В целом больше тех, кто хотел бы оказаться в более компактном объединении "четверки" (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан) - 33% украинцев, 25% белорусов, 18-21% россиян и казахстанцев. Показательно, что к союзу "четырех" хотели бы присоединиться 9% респондентов Армении и 39% опрошенных Киргизии.

Предпочли бы жить в собственной стране без объединения с каким-то иным государством или вхождения в союзы стран 41% респондентов Армении, 36% - России, 28% - Казахстана, 21-24% - Украины и Беларуси и только 14% - Киргизии.

Таким образом, как отмечается в исследовании, наиболее "открытыми" для интеграционных инициатив, в том числе и на постсоветском пространстве, являются Киргизия и Украина. И наоборот, "изоляционистские" настроения в большей степени демонстрируют жители Армении и России.

Источник - www.rbc.ru

08:46 19/06/2007




Loading...


загружаются комментарии