Российскую либеральную оппозицию настигла политическая шизофрения

18 июня  вечером пожилые члены Объединенного гражданского фронта и сочувствующий им молодняк из Авангарда красной молодежи вышли к зданию посольства Белоруссии на Маросейке, чтобы поблагодарить президента братской республики за вето, которое он наложил на решение о назначении экс-главы отечественного Центризбиркома Александра Вешнякова исполнительным секретарем СНГ.

«Кто действительно знает, что в Белоруссии творится», – философски заметила активистка ОГФ» Никогда еще, наверное, Александр Лукашенко не получал от российских оппозиционеров столько комплиментов в свой адрес.

«Еще не все потеряно, если на пространстве СНГ есть хоть один лидер, способный на принятие дальновидных и взвешенных решений», – восхвалял Лукашенко один плакат. «Браво, Александр Григорьевич! Высшая мудрость – не пускать во власть прораба по зачистке российского избирательного законодательства», – рукоплескала белорусскому президенту другая растяжка. «Президент Лукашенко! Дайте мастер-класс по кадровой политике президенту России!» – призывал третий слоган.

Сами активисты ОГФ, на чьих фасадах все это великолепие жило и пело, правда, вели разговоры, далекие от политики. Кто-то рассказывал о выходных, с пользой проведенных на даче, кто-то жаловался на ветеринара, не сумевшего поставить правильный диагноз любимой собаке.

Самые уставшие молча обмахивались белыми фирменными флагами ОГФ, а немногочисленные акаэмовцы с шутками и прибаутками охраняли от порывов ветра красный стяг своей организации.

«Мы приветствуем решение Лукашенко не поддерживать путинского выдвиженца. Лукашенко не дал сделать с СНГ то, что сделали с Россией, с ее избирательным законодательством. Вешняков был бы как жук в муравейнике, которого туда посадили, чтобы он все разрушил», – заявила газете ВЗГЛЯД член федерального совета ОГФ Татьяна Иванова.

Вопрос о том, как соратники Гарри Каспарова могут поддерживать лидера, которого их коллеги-оппозиционеры и многие столпы западной демократии считают олицетворением современного тоталитаризма, лишь на минуту привел Татьяну Иванову в замешательство.

«Мы поддерживаем не лидера. Мы поддерживаем его решение. И потом, мировые эксперты в последнее время отмечают очень сильную, значительную демократизацию в Белоруссии», – заявила активистка ОГФ. «А вообще, кто действительно знает, что там творится. Это со стороны легко рассуждать: тоталитаризм – не тоталитаризм. Правды мы все равно не знаем», – философски завершила речь Иванова.

 

10:25 19/06/2007




Loading...


загружаются комментарии