Женские организации Беларуси заявили о консолидации

Представительницы общественных объединений Беларуси, а также инициатив, осуществляющих женские программы, подписали 17 июня в Киеве меморандум о партнерстве. Это произошло в рамках конференции «Женская сеть –– шанс обретения силы и влияния». В этом документе женщины из 17 городов заявили о своем решении взаимодействовать и поддерживать друг друга в рамках женской сети, сотрудничества женщин, разделяющих демократические принципы.  

Желание работать в рамках сети выразили представительницы таких организаций, как Республиканское общественное объединение «Белорусская женская лига», общественное объединение «Адраджэнне», Ассоциация женщин-юристов (Гомель), «Женский клуб «Бона» (Кобрин), клуб «Ульяна» (Витебск), Женская инициатива (Светлогорск) и другие.

Нина Стужинская, председатель «Белорусской женской лиги», одного из инициаторов создания сети, комментируя «Белорусским новостям» цели и задачи новой женской инициативы, сказала: «В Беларуси 38 зарегистрированных женских организаций, есть различные инициативы. При этом женскому движению свойственна разрозненность, ему не хватает координации действий. Часто случается так, что женщины в одном регионе, в соседних городах осуществляют одинаковые программы, но ничего друг про друга не знают».

При этом Н.Стужинская считает, что при объединении усилий они могли бы достичь лучших результатов. Председатель Белорусской женской лиги надеется, что благодаря женской сети удастся консолидировать усилия женских организаций: «Скоординированные действия в области социальных, гуманитарных программ помогут поднять женское движение в Беларуси на качественно новый уровень и усилить влияние женщин в обществе».

Стоит подчеркнуть, что когда мы говорим о женщинах, речь идет о 53% белорусского общества, которая, как известно, образованнее оставшихся 47%, тое есть мужчин. 59% белорусских женщин имеют высшее, 73% — среднее специальное образование. При этом около 69% безработных в Беларуси — тоже женщины, причем наиболее сложная ситуация складывается в малых и средних городах. Сегодня социальная среда такова, что более востребованным является мужской труд.

Женщины получают в среднем меньшую зарплату, чем мужчины. Это в первую очередь связано с низкой оплатой традиционно женских профессий.

Многие женщины считают, что их проблемы связаны с недостаточным уровнем подготовки и стремятся получить дополнительное образование, говорит Надежда Ефимова, ведущий социолог «Лаборатории Новак».

Вообще же совокупный портрет белорусских женщин таков –– 17% женщин в Беларуси находятся в стадии после развода, 4% –– вдовы, 70% женщин считает, что живет на гране бедности, а 80% испытывали на себе разного рода насилие.

Основные проблемы, которые определяют женщины как самые для них серьезные, это (в порядке убывания):

- материальная обеспеченность (бедность, маленькая зарплата или пенсия, низкий доход);
- трудоустройство, здоровье, медицинское обслуживание;
- жилье;
- алкоголизм, пьянство;
- самореализация;
- проблема дефицита информации, информационной закрытости общества.

Женщины, которые хотят работать в сети, связывают решение этих проблем, которые являются проблемами всего общества, кроме прочего, с работой третьего сектора среди женщин. Как белорусская женская сеть собирается их решать? Нина Стужинская говорит на этот счет: «В рамках женской сети женщины планируют оказывать друг другу организационную, информационную помощь через объединение и взаимное использование ресурсов женских организаций –– интеллектуальных, человеческих, информационных».

При этом очень важно, считает Лера Сом, полоцкая поэтесса и член Партии БНФ, чтобы женщины, «увидев, как много их собралось на конференции, чтобы объединить свои усилия, перестали бояться власти». На этот счет Валентина Святская, член общественного объединения «Адраджэнне», сказала следующее: «Очень важно, чтобы социально активные женщины могли внести свой вклад в улучшение жизни в Беларуси. Чтобы действовать активнее и эффективнее, всем нам надо осознать, что участие в обустройстве общества –– наше право».

Между тем, пример Татьяны Северинец, которая была уволена из витебской школы, иллюстрирует, что страхи женщин, особенно в регионах, небезосновательны. Тем не менее, Татьяна Северинец сказала, выступая на конференции, что сдаваться не собирается, поскольку считает, что пострадала за свою активную политическую деятельность, и будет отстаивать свои интересы в суде, используя, в том числе, и помощь женских организаций.

Как бы ни было сложно, замечает Ирина Кучвальская, член Ассоциации женщин-юристов (Гомель), трудно рассчитывать на какие-либо изменения в обществе, если постоянно думать: «А вдруг это кому-то не понравится?». Она заметила, что важно, чтобы сотрудничество женщин было многоплановым: «Одни занимаются политикой, другие выражают свою гражданскую позицию через работу в социальных проектах».

Также большинство участниц конференции подчеркивали, что, поддерживая малоимущие семьи и семьи, находящиеся в социально опасном положении, общественные организации берут часть задач государства на себя. Общественные организации, которые заявили о своем намерении работать в сети, в состоянии, считают женщины, способствовать выполнению властью принятых ею же программ и данных обещаний. Поэтому здесь при всем разнообразии мнений считают, что с властью необходимо вести диалог.

Валентина Святская на этот счет сказала: «Надо заставлять представителей всех структур, независимо от статуса и ранга, соблюдать законы Беларуси. Надо уяснить самим и объяснить людям, что в нашей стране есть Конституция, есть свод законодательных актов. Если бы здесь их соблюдали, мы жили бы гораздо лучше».

11:21 19/06/2007




Loading...


загружаются комментарии