Андрей Вардомацкий: Около 4% белорусов хотели бы войти в состав России в качестве субъекта

Руководитель независимой социологической службы НОВАК рассказал белорусской службе «Немецкой волны» о том, насколько важным фактором влияния на внутриполитическую ситуацию в Беларуси являются ее отношения с Россией.

- Немного парадоксальная формулировка, но отношения с Россией я бы назвал самым важным внутриполитическим фактором динамики событий в Беларуси.

- Кому удается лучше использовать этот фактор - официальным белорусским властям или оппозиции?

- Теоретически, я бы сказал, государственный и экономический анализ лучше у оппозиции, но эта реальность виртуальная. Что касается действия властей, это экономически разрушительная вещь. В первую очередь, я имею ввиду обвод трубопроводов вокруг Беларуси. Тем самым Беларусь теряет свое геополитико-экономическое положение и это отразится не на ближайшие экономические годы, а на жизни следующих поколений. Таким образом, происходит искривление геоэкономического пространства. Те линии, которые должны были естественным образом проходить из России через Беларусь в Европу, обходят это пространство.

- К чему склоняются граждане Беларуси, как они представляют оптимальные отношения между Москвой и Минском?

- Около 4 процентов белорусского населения хотели бы войти в состав Российской Федерации в  качестве субъекта. Большинство – примерно 30 процентов – ориентировано на интеграцию с Россией...

 

11:45 19/06/2007




Loading...


загружаются комментарии