Карбалевич: Решение об упразднении должности спецдокладчика для Беларуси вряд ли повлияет на ситуацию с правами человека в стране

Решение Совета ООН по правам человека упразднить должность спецдокладчика для Беларуси вряд ли повлияет на ситуацию с правами человека в стране. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН политолог, эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич.

Напомним, что 18 июня Совет ООН по правам человека принял решение об упразднении должности спецдокладчиков по ситуации с правами человека для Беларуси и Кубы.

"По нарушениям прав человека в Беларуси принималось несколько резолюций, был сделан не один доклад спецдокладчиком Адрианом Северином, но на ситуацию с правами человека в нашей стране это мало повлияло", - отметил В.Карбалевич. По его мнению, это происходит потому, что данные документы не несут обязательного характера. "Скорее всего, решение Совета ООН повлияет на имидж официального Минска - не более того", - считает эксперт.

С другой стороны, он полагает, что данное решение отрицательно повлияет на мониторинг в сфере прав человека в Беларуси. "Если есть спецдокладчик, то такой мониторинг проводится профессионально", - заметил В.Карбалевич.

Причиной принятия такого решения Советом ООН по правам человека политолог считает то, что в этой структуре преобладают представители третьих стран. "Представления о демократии и правах человека у них несколько иные, чем в Европе. Они, скорее, ближе к белорусскому официальному пониманию, чем пониманию на Западе", - считает Валерий Карбалевич.

 

12:39 19/06/2007




Loading...


загружаются комментарии