Чем обусловлен высокий рейтинг Лукашенко?

Эксперты НИСЭПИ констатируют отсутствие принципиальных изменений в рейтинговом ресурсе президента Беларуси. И приводят данные о динамике рейтинга Александра Лукашенко.

На вопрос «Если бы завтра состоялись выборы президента Беларуси, за кого бы Вы проголосовали?» два года назад за Лукашенко высказалось почти 42 процентов опрошенных, год назад 54.9, в мае этого года – 48%.

Глава Белорусского Союза предпринимателей Александр Потупа полагает, что последствия событий последнего времени, в том числе, как он выразился, антисоциальных действий властей, люди еще не почувствовали. Речь идет о нормативных актах, усложняющих работу индивидуальных предпринимателей, и отмене льгот для больших групп населения. Отношение к Лукашенко в предпринимательской среде, по словам Потупы, двоякое. Это точно не группа яростных сторонников власти, но во-первых, в электоральном массиве она не так уж и значима. А во-вторых, «в этой группе существует очень большой разброс мнений. Тезис о хорошем царе и плохих боярах – крайне популярен. Мнение о том, что батька в последний момент все остановит и сделает все всем хорошо, достаточно распространено».

Экономист Ярослав Романчук полагает, что «белорусы, как и большинство граждан переходных стран, думают через желудки и карманы. Поскольку тенденция реального повышения благосостояния сохраняется – власти еще не начали перекладывать на население тяжесть новых цен на энергоресурсы. Рейтинг отражает тенденцию последних 3-4 лет, когда цены особенно на услуги ЖКХ, транспорт, оставались неизменными, были массовые льготы, предприятия получали дотации и работали без предъявления результатов».

Но уже сейчас, говорит Романчук, готовятся документы, предусматривающие значительно более высокие цены на услуги ЖКХ, введение налога на недвижимость, который должны будут платить владельцы квартир. Экономист прогнозирует изменение рейтинга Лукашенко, потому что ему предстоит до конца этого года принять непопулярные решения.

Директор Центра исследования политических проблем при Академии управления при президенте Валерий Суряев так объясняет высокий рейтинг Лукашенко: «У нас – стабильно. Когда в стране не ждут катаклизмов, катавасий, потрясений в политическом смысле и социальном – это великая вещь. Есть ценности непреходящие – когда можно жить спокойно. Это первое. Второе. Мы живем не хуже, чем в большинстве стран СНГ. А по сравнению с некоторыми - и лучше. И это при том, что нас со всех сторон давят. И как ни крути, наша промышленность и сельское хозяйство работоспособны».

В лице президента люди видят защитника своих кровных интересов, говорит Суряев и рассказывает о случайной встрече за кружкой пива: «Обычные рабочие. Вот они говорят: мы понимаем, что ежели вдруг что, то наш завод закроют. Придет сюда российский капитал, американский, некий капитал со стороны, который конкурентоспособные предприятия подомнет под себя, а остальные предприятия будут просто закрыты. А людям куда деваться? А таких – миллионы». Немаловажный факт, способствующий, по словам Суряева, высокому рейтингу Лукашенко, то, что «президент, конечно, сложный человек, но в любом случае он – искренний».

Политолог Сергей Паньковский, ни в коем случае не сомневается в профессионализме социологов. Однако он говорит, что проводить сегодня в Беларуси соцопросы «это то же самое, что проводить опрос в средневековой России на тему «Доверяете ли вы Ивану Грозному». Социология, отражающая рейтинги политиков, предполагает ситуацию демократической конкуренции, в Беларуси отсутствующую. Когда каждый гражданин страны знает, что несогласие с президентом или недемонстрация горячего одобрения чревата конкретными последствиями, нельзя говорить об объективности соцопросов...»

Говоря о рейтингах, полагает Паньковский, всегда следует говорить о политической ситуации в стране.  «Если в стране продается только Mars, бессмысленно спрашивать об отношении к Snikers’у», - отмечает политолог и добавляет, что информация о других политиках в сознании большинства населения Беларуси просто отсутствует.

Источник – «Немецкая волна»

14:06 19/06/2007




Loading...


загружаются комментарии