Протько: Исключение Беларуси из списка «проблемных стран» - бонус белорусскому правительству

Председатель республиканского общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет» Татьяна Протько назвала исключение Беларуси из списка стран, где существуют проблемы с соблюдением прав человека, победой белорусских чиновников.

Протько: Исключение Беларуси из списка  «проблемных стран» - бонус белорусскому правительству

Напомним, что Совет по правам человека ООН в Женеве, заменивший недавно прежнюю Комиссию ООН той же тематики, исключил Беларусь и Кубу из числа стран, находящихся под особо пристальным контролем организации. Делегаты 47 государств, входящих в Совет, решили оставить в оставшемся от прежнего органа списке лишь девять стран. Для входящих в список стран регулярно составляются индивидуальные отчеты по ситуации с правами человека.

«Во-первых, это свидетельствует о том, что в МИД стали работать профессиональные грамотные сотрудники и эта победа – результат их качественной работы, -  сказала правозащитница в интервью «Белорусскому партизану». – Во-вторых, белорусские власти, наконец, поняли, что соблюдение прав человека является одним из основополагающих моментов в современных международных отношениях, и не заниматься этим направлением просто неразумно».

Вместе с тем Т.Протько подчеркнула, что исключение Беларуси из списка «проблемных стран» не говорит о том, что в республике произошли какие-то позитивные изменения в сфере соблюдения гражданских и политических свобод. «На сегодняшний день Беларусь не соответствует стандартам ООН, которые определены этой структурой. Беларусь до сих пор не предоставила отчет по пакту о соблюдении гражданских и политических прав. У нас не сдан отчет в комитет по социальным и культурным правам, в комитет по правам ребенка, в комитет по пыткам и так далее. Список этот очень обширный, и мы обращали на это внимание, когда Беларусь пыталась стать членом Совета по правам человека ООН».

К этому можно также добавить, что в Беларуси отсутствует независимая  судебная система и условия для проведения свободных демократических выборов. «Мы констатируем, что в стране отсутствует верховенство закона и все больше вопросов решаются по принципу «телефонного права», - добавила Т.Протько.

Председатель РОО «БХК» считает, что исключение Беларуси из списка  «проблемных стран» следует рассматривать как бонус белорусскому правительству, которое теперь должно «делать все, чтобы ситуация в Беларуси отвечала стандартам ООН».

14:14 19/06/2007




Loading...


загружаются комментарии