Северин: Права человека стали в Женеве предметом политической сделки

"Права человека стали в Женеве предметом политической сделки" - такое заявление в интервью БелаПАН  сделал бывший спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Адриан Северин, комментируя итоги пятой сессии Совета ООН по правам человека.

Северин: Права человека стали в Женеве предметом политической сделки

Накануне совет не продлил мандаты спецдокладчиков по ситуации с правами человека в Беларуси и на Кубе.

"Это факт, что для большинства членов совета, которые также имеют проблемы с соблюдением прав человека, интересы государства преобладают над интересами людей, - сказал А.Северин. - Для таких государств права человека становятся предметом политической сделки".

Собеседник БелаПАН отметил, что не удивлен таким решением совета. "Пожертвовав Беларусью и Кубой, члены совета смогли достичь компромисса по дальнейшей работе совета", - сказал А.Северин. При этом он отметил, что сделанные им выводы о ситуации в Беларуси и рекомендации убрать из отчета невозможно. "Совет должен иметь дело с моими оценками, выводами и рекомендациями. Без нового доклада неправительственные организации, страны - члены совета, другие спецдокладчики и все те, кто защищают права человека, будут использовать подготовленный мной отчет. Пока новый доклад не опровергнет мои выводы и рекомендации, они остаются действительными", - заявил А.Северин.

При этом он назвал маловероятной возможность назначения нового спецдокладчика по Беларуси в ближайшее время. "Возможно, конечно, что те страны, которые добивались прекращения действия моего мандата, решат назначить нового докладчика в надежде, что он может представить прямо противоположный доклад, но я не думаю, что это произойдет", - считает А.Северин.

Бывший спецдокладчик также отметил, что его обвиняли в призывах к изменению политической системы в Беларуси. "Я не призывал менять белорусский режим, - подчеркнул А.Северин. - Я лишь подчеркнул, что диктаторский или авторитарный режим не может уважать и продвигать права человека. От такого режима нельзя требовать свободы для прессы или освобождения политзаключенных, можно только просить. Переговоры с таким режимом превращаются в торговлю".

А.Северин отметил, что в дальнейшем он, возможно, продолжит свою работу в структуре ООН, если будет сделано такое предложение. "За время исполнения своего мандата я отклонил несколько предложений о сотрудничестве, сделанных неправительственными организациями, которые озабочены соблюдением прав человека в Беларуси, потому что хотел остаться объективным и непредвзятым, - сказал А.Северин. - Возможно, сейчас я приму их предложения".

07:42 20/06/2007




Loading...


загружаются комментарии