Войтович предлагает Конституционному суду рассмотреть вопрос о дискриминации белорусского языка

Академик Александр Войтович предлагает в срочном порядке предпринять меры, чтобы устранить противоречащую Конституции дискриминацию белорусского языка. Об этом корреспонденту «Белорусского партизана» сообщили в пресс-службе ученого.

По мнению ученого и политика, это долг живущих теперь перед создавшими язык и ушедшими из жизни и перед нашими потомками. Наконец, это наша обязанность по отношению к мировому сообществу: сохранить белорусский язык как часть культурного достояния человечества. Данное обращение направлено в органы исполнительной и законодательной власти.

А. Войтович: «Как известно, 30.12.1922г. был создан Институт белорусской культуры, позже преобразованный в Академию наук. Он состоял из гуманитарной и природоведческой секций. Ему поручалось, в частности, проведение исследований языка, литературы, истории, этнографии, культуры белорусов. Конечно, результаты, получаемые при выполнении этих исследований, представляли несомненный научный интерес. Но одновременно они образовывали базу, позволяющую глубоко аргументировано обосновывать самобытность белорусской нации. Это было исторически и политически очень важным, поскольку после отсутствия белорусской государственности на протяжении примерно трёх с половиной столетий громко звучали голоса, не признающие вообще существования белорусской нации. Белорусское правительство 20-ых годов прошлого столетия понимало эту проблему.

Сегодня строится суверенное белорусское государство. И мы обязаны исследовать белорусские язык, культуру, литературу, историю, этнографию. Результаты этих исследований, их популяризация могут стать сильным фактором сплочения белорусского общества, т.е. решения задачи государственной важности. Эти результаты следует также распространять и сделать доступными всему миру.

Страны с историей государственности гораздо большей, чем имеют белорусы, придают огромное значение сохранению и распространению своего языка, популяризации своей культуры. Они понимают политическую значимость этой работы, ведут её на государственном уровне. Можно назвать для примера Германию с её Институтом Гёте, Францию, Россию и др.

В Беларуси институты гуманитарного профиля не должны быть рассеяны по университетам, министерствам и ведомствам. Их концентрация в Академии наук позволяет решать государственные задачи гораздо эффективнее. Это понимало белорусское правительство в 1922 году, необходимо это понимать правительству сегодня.

Коротко о ситуации с белорусским языком. С сожалением приходится констатировать, что в Беларуси белорусский язык подвергается дискриминации на государственном уровне. Статья 17 Конституции устанавливает: "Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки" . Буква и дух Конституции свидетельствуют о полном равенстве обоих государственных языков. Однако законы, декреты, указы принимаются только на русском языке. Таким образом, отсутствует правовая база на белорусском языке. Переводы законодательных актов на белорусский язык не имеют юридической силы без прохождения необходимых законотворческих процедур. Тем самым из судебной, прокурорской практики выводится белорусский язык, ограничивается его использование, ущемляются права белорусско-язычной части населения. Ко всему этому добавляется ещё чиновническая дискриминация. Нет в мире ни одного примера страны, где бы так дискриминировался государственный язык, тем более язык титульной нации. Необходимо в срочном порядке предпринять меры, чтобы устранить противоречащую Конституции дискриминацию белорусского языка. Вопрос должен быть рассмотрен Конституционным Судом. Необходимо прекратить необоснованные выпады высоких должностных лиц против белорусского языка. Государство обязано принимать действенные меры для сохранения и развития белорусского языка. Это очень важно для государства. Это также долг живущих теперь перед создавшими язык и ушедшими из жизни и перед нашими потомками. Наконец, это наша обязанность по отношению к мировому сообществу: сохранить белорусский язык как часть культурного достояния человечества.

Необходимо в срочном порядке предпринять меры, чтобы устранить противоречащую Конституции дискриминацию белорусского языка. Вопрос должен быть рассмотрен Конституционным Судом. Необходимо прекратить необоснованные выпады высоких должностных лиц против белорусского языка. Государство обязано принимать действенные меры для сохранения и развития белорусского языка. Это очень важно для государства. Это также долг живущих теперь перед создавшими язык и ушедшими из жизни и перед нашими потомками. Наконец, это наша обязанность по отношению к мировому сообществу: сохранить белорусский язык как часть культурного достояния человечества».

09:08 20/06/2007




Loading...


загружаются комментарии