Центризбирком проверяет противников контрактной системы

Центризбирком Беларуси заканчивает проверку документов инициативной группы по сбору подписей для внесения изменений в трудовое законодательство с целью отмены существующей контрактной системы. Как сообщил www.praca-by.info председатель группы и лидер Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич, проверка проводилась достаточно объемно и тщательно.

«Представители Центризбиркома звонили членам инициативной группы и предлагали встретиться, посещали их дома, спрашивали, действительно ли они писали заявления о вступлении в инициативную группу», - рассказал Геннадий Федынич. По его мнению, власть отнеслась достаточно предвзято к инициативе трудящихся. «Ведь это же не президентские выборы», - отметил лидер РЭП.

Как стало известно Геннадию Федыничу, на следующей неделе Центризбирком примет решение по вопросу регистрации инициативной группы. «Каким бы ни было решение властей, мы отступать не намерены. У нас есть программа действий даже на тот случай, если группу не зарегистрируют. Мы добьемся того, чтобы рабские контракты были отменены», - заявил Геннадий Федынич.

Напомним, введенная декретом президента № 29 и действующая в стране контрактная форма противоречит Трудовому Кодексу, международным нормам и значительно ухудшает положение трудящихся. Независимые профсоюзы уже назвали ее “рабской”. В Беларуси работник может быть уволен нанимателем по окончании срока контракта без всякого обоснования. В то же время, он не может уволиться по собственному желанию во время действия контракта.

Профсоюз РЭП является одним из инициаторов законодательной инициативы граждан по сбору подписей за отмену существующей контрактной формы найма. Юридическая служба профсоюза РЭП подготовила обоснование необходимости внесения изменений в ТК и ратификации конвенции МОТ № 158 «О прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя».

Активисты кампании требуют отменить массовое применение контрактов и использовать их только в исключительных случаях, строго оговоренных законом. В связи с чем, они предлагают дополнить Трудовой кодекс статьей, содержащей следующие условия заключения срочных трудовых договоров (контрактов):

- для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется место работы;

- для выполнения временных (до двух месяцев), а также сезонных работ;

- для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации;

для работ непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением работника, а также с работником, обучающимся по дневной форме обучения;

- с научными, педагогическими работниками и другими работниками, трудовые договоры - с которыми заключаются на определенный срок по результатам конкурса;

- с руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами организаций, независимо от формы собственности.

Учредительное собрание инициативной группы состоялось 1 мая. В нем приняли участие граждане со всех областных регионов и крупных районных центров Беларуси, все те, кому не безразлична судьба трудового народа Беларуси.

09:30 20/06/2007




Loading...


загружаются комментарии