Белорусы выбирают стабильность

Стабильность — один из главных постулатов белорусской идеологической мо-дели и фактически главное доказательство эффективности работы нынешней власти и верности избранного ей курса. Активно внедряемый в массы, этот достаточно абстрактный термин уже заменил собой многие практические доминанты и в политике, и в экономике, и в социальной жизни страны.

Белорусы выбирают стабильность

В белорусском случае стабильность — это отсутствие перемен как таковых. Хотя наше общество, в основной своей массе, уже приучено к тому, что стабильность — это положительная категория, что это хорошо. И что желание внести какие-либо изменения в эту ситуацию — это симпатизирование деструктивным настроениям, что, в свою очередь, плохо.

Как показали результаты недавнего опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований, большая часть белорусов считает, что в ближайшее время в стране эта самая стабильность сохранится. Такую точку зрения поддержало 65,5% опрошенных. В противоположность им высказалось 21,9% (остальные затруднились с ответом).

Учитывая, что гарантом стабильности в Беларуси выступает президент, за последние 13 лет ставший фактически единственной институционной опорой общества, высокий процент уверенных в сохранении стабильности удивления не вызывает. По данным того же опроса НИСЭПИ, рейтинг доверия Александру Лукашенко в мае этого года составил 56,9%. Схожий процент (57,8%) опрошенных, кстати, считает, что страна развивается правильным курсом. А это еще одно свидетельство доверия общества руководству страны.

При этом, многие опрошенные, отвечая на вопрос о вероятности развития тех либо иных уже конкретных событий, исповедуемого властями оптимизма не высказывали. К примеру, количество сомневающихся в успешности борьбы с коррупцией и бюрократией несколько больше количества тех, кто верит громким заявлениям руководства страны. Большинство не верит и в способность государства провести честную приватизацию и остановить рост цен на жилье. Готовых верить в скорую нормализацию отношений с Россией также не очень много.
 
 Вариант ответа                                               Вероятно       Невероятно

Заметно снизится уровень коррупции               40,6               50,0
Заметно снизится уровень бюрократизма         36,9               53,3
Пройдет честная, открытая приватизация       29,0               49,6
Остановится рост цен на жилье                        18,8               62,4
Повторится конфликт с Россией                        62,8               20,0
 
А вот усиленное пропагандирование новых направлений в области энергобезопасности возымело действие. И строительство АЭС, и добычу нефти в Венесуэле, судя по результатам опроса, значительная часть общества воспринимает как вполне реализуемые проекты. А пессимистов, разделяющих взгляды оппонентов власти о скором и неизбежном кризисе белорусской экономики, все же меньше, чем тех, кто утверждает обратное.
 
Вариант ответа                                                   Вероятно   Невероятно
 
Начнется строительство АЭС                               65,1         20,7                        
Будет решена проблема энергобезопасности   51,6          34,2
Беларусь начнет добывать нефть в Венесуэле  41,6          31,5
Произойдет обвал белорусского рубля               38,7          40,1
                                   


Выводы о царящих в белорусском обществе «стабильных» настроениях подтверждают и данные опроса, проведенного в апреле-мае Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, согласно результатам опроса, удовлетворены жизнью 65% белорусов (32% не удовлетворены, 3% затруднились ответить). 64% наших сограждан оценивают материальное положение своей семьи как «среднее» (13% — «хорошее», 20% — «плохое»). Экономическое положение Беларуси большинство опрошенных также назвало «средним» — 60%, еще 19% считают, что положение «хорошее», а 15% — что «плохое» (3% затруднились с ответом). Через год же, по данным опроса, 45% белорусов уверены, что будут жить так же, как и сейчас. Оптимистов (то есть, жить будут лучше) лишь 28%, а пессимистов и того меньше — 9%.

13:32 20/06/2007




Loading...


загружаются комментарии