Взаимодействие Беларуси и ЕС будет обсуждаться на белорусско-литовских межмидовских консультациях

Отдельные аспекты взаимодействия Беларуси и ЕС, в том числе касающиеся визовой политики, будут обсуждаться на белорусско-литовских межмидовских консультациях, которые пройдут 21-22 июня в Новогрудке. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

Белорусскую делегацию на консультациях возглавит заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий, литовскую - секретарь МИД Лаймонас Талат-Кялпша.

Повестка дня консультаций включает рассмотрение широкого спектра возможностей для политического, торгово-экономического сотрудничества, а также для взаимодействия в международных и региональных организациях. Кроме того, планируется обсудить подготовку к проведению мероприятий, посвященных 15-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Особое внимание будет уделено совершенствованию договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

Торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Литвой развивается стабильно и динамично. По итогам 2006 года Литва занимает 8-е место в общем объеме внешней торговли Беларуси с государствами вне СНГ, в экспорте - 7-е место, в импорте - 11-е место. За январь-апрель 2007 года объем товарооборота (без услуг) составил $219,33 млн. (119,8% к январю-апрелю 2006-го), объем экспорта - $163,36 млн.(122,6%), импорта - $55,97 млн. (112%). Сальдо положительное ($107,39 млн.). За первые четыре месяца значительное изменение претерпели основные статьи белорусского экспорта в Литву. Лидируют следующие товары: нефтепродукты, шины, тракторы, полимеры этилена, прутки из углеродистой стали, калийные удобрения, трубы и трубки, профили из черных металлов, газы нефтяные и углеводороды газообразные, проволока из углеродистой стали, цемент.

По количеству созданных на территории Беларуси предприятий с иностранными инвестициями Литва входит в первую десятку стран-инвесторов. На 1 января 2007 года количество предприятий с литовским капиталом достигло 276 (совместных предприятий - 148, со 100-процентным литовским капиталом - 128). В уставный фонд предприятий с момента регистрации внесено $42,1 млн. (из них в СП - $34,27 млн., в ИП - $7,83 млн.).

 

10:11 21/06/2007




Loading...


загружаются комментарии