Лицей бунтарей

С 15 по 28 июня в Нью-Йорке, в Walter Reade Theater Линкольн-центра проходит 18-й ежегодный международный фестиваль правозащитного фильма. Единственная картина, отражающая политические реалии на пространстве СНГ, — «Урок белорусского». Снял 50-минутную документальную ленту польский режиссер Мирослав Дембински.

На волне эйфории освобождения от тоталитарного гнета в 1991 году в Минске основали гуманитарный лицей. Его главная задача – распространение белорусского языка и национальной культуры. Лицей призван был стать кузницей новой белорусской интеллигенции. В 1995 году к власти пришел Александр Лукашенко. Милиция разогнала парламент. Юная демократия оказалась растоптана. Тяжкие времена настали и для лицея. В 2003 году он был запрещен. Но педагоги и учащиеся не сдались. Классы продолжались, только в полуконспиративном режиме. Польскому режиссеру показалось интересным проследить за тем, как группа энтузиастов записывает песню, которую они намерены исполнить на концерте в рамках митинга оппозиционных сил. Разные стадии записи музыки и стихов, включая студийную запись и подготовку видеоклипа, и стали стержнем сюжета.

Кульминация фильма – президентские выборы 2006 года. Лукашенко удалось изменить конституцию с тем, чтобы остаться у власти на третий срок. Главный герой фильма Франек вместе со своими соратниками поддерживал кандидата оппозиции Александра Милинкевича, распространял газеты, листовки и принимал участие в митингах протеста, разогнанных ОМОНом.

День рождения Франека — 26 марта, днем позже ныне запрещенного Дня независимости Республики Беларусь. Его отец, лидер оппозиционной партии Белорусский Национальный Фронт (БНФ) Винцук Вечорка, один из самых активных организаторов акций протеста против Лукашенко. Франек мечтает отметить свой очередной день рождения вместе с отцом. Но накануне выборов отца арестовывают. Несмотря на репрессии, тысячи людей вышли на улицы, чтобы сказать «нет» фальшивым выборам. Сотни были арестованы. Но Франек и его друзья твердо верят в будущую свободную Белоруссию.

Свою ленту Мирослав Дембински представит публике на фестивальных сеансах в Нью-Йорке, которые состоятся 23, 25, 26 и 28 июня (вся ин-формация — www.filmlinc.com). Режиссер родился в Быдгоще в 1959 году. В 1977-1981 годах работал как актер и режиссер в студенческом театре в Быдгоще и Торуни. Сначала учился в университете имени Коперника по специальности «математика», но затем поступил в Киношколу в Лодзи. Снял четыре десятка короткометражных фильмов, получивших много международных призов. В 1991 году он начал работать как независимый продюсер, снял несколько фильмов и сериал «Комната №107» для телевидения. Я побеседовал с Миреком (так он просил к нему обращаться), позвонив ему в Варшаву.

— Мирек, почему в качестве объекта съемки вы выбрали учебное заведение?

— До этого фильма я снял документальную ленту об «оранжевой революции» на Украине. Как и там, в рядах протестующих много молодежи. В равной степени их интересует и рок-музыка, и политическая борьба. Мне захотелось показать мир этих людей как бы изнутри. Я встретился с учащимися подпольного гуманитарного лицея в Минске, когда они ездили на каникулы в Польшу. С моей подачи они занимались в мастерской документального кино. Оказались очень смышлеными, быстро научились обращаться с видеокамерой и даже сняли самостоятельно 5-минутный фильм. После этого я несколько раз ездил в Белоруссию.

— Чинили ли официальные власти препятствия вашей съемочной группе?

— Я сфокусировал внимание на Франеке и его друзьях. Мы снимали их, когда они распространяли газеты на улицах и записывали песни. Но, конечно, кульминацией фильма должны были стать репортажные кадры выборов. Но за неделю до этого события мне и моему оператору не раз-решили въехать на территорию Республики Беларусь. Никаких объяснений власти не представили, но и так все было ясно. Нам пришлось вернуться в Варшаву, но я не сдался. Моему второму оператору и еще одному сотруднику съемочной группы удалось попасть в Минск. Впервые за двадцать лет работы в кино мне пришлось дистанционно руководить коллегами по мобильному телефону. Совершенно новый опыт!

— А какова ситуация с поляками, живущими в Белоруссии? Они, что, все выступают против Лукашенко?

— Во-первых, для меня главным было показать борьбу молодых белорусов против правящего режима. Раздувая проблему польского меньшин-ства, Лукашенко пытается тем самым отвлечь внимание от насущных политических и социальных задач. Ему удалось выиграть выборы силовым нажимом, с помощью органов госбезопасности и полиции. Но очень многие люди перестали бояться и открыто выступают против режима.

— Показали ли вашу картину в Польше и других странах Европы? Какие шансы, что ее увидят в Белоруссии?

— Я обещал моим храбрым молодым друзьям, что я покажу фильм о них как можно более широкой аудитории. Фильм уже демонстрировали в Германии, Голландии, Франции, Великобритании, он получил ряд призов на международных кинофестивалях. В Польше, Литве, Латвии и Эстонии его показали по телевидению. Но, конечно, важнее всего, чтобы его увидели в Белоруссии, где единственный государственный канал выполняет роль пропагандистского рупора Лукашенко. Этот канал идет на самые грубые подтасовки, чтобы оклеветать оппозицию. Например, после выборов транслировали репортаж из палаточного городка демонстрантов. Зрителям показали крупным планом якобы обнаруженные там алкоголь, наркотики, порножурналы и презервативы. У нашего фильма там нет никаких шансов на легальный телепоказ. Мы изготовили 4 тысячи DVD и распространяем в Белоруссии бесплатно, по нашим каналам. Финансово нам помогла польская общественная организация «Свободная Беларусь».

— Чего вы ждете от премьеры в Нью-Йорке?

— Я очень взволновал и постараюсь, чтобы как можно больше американцев узнали правду о Белоруссии.

Источник - www.nrs.com

 

10:25 21/06/2007




Loading...


загружаются комментарии