МИД: Беларусь расценивает решение ЕС как временное

В связи со вступлением в силу 21 июня решения Совета ЕС о временном приостановлении в отношении Беларуси действия Обобщенной системы торговых преференций (ОСП) МИД Беларуси выступил с заявлением.

Решение о приостановлении в отношении Беларуси действия системы преференций в нашей стране восприняли «с непониманием», говорится в заявлении.

«Данный недальновидный шаг ЕС в отношении своего непосредственного соседа затрагивает, прежде всего, интересы простых белорусских граждан и расходится с декларируемой Брюсселем готовностью оказывать «помощь в повышении их уровня жизни». Введя упомянутое решение в силу, Евросоюз пренебрег чаяниями рядовых членов профессиональных союзов на белорусских предприятиях, производящих экспортируемую в ЕС продукцию», — указывается в заявлении.

МИД нашей страны утверждает, что «Беларусь наладила продуктивный диалог с Международной организацией труда (МОТ), предприняла ряд конкретных практических шагов в соответствии с рекомендациями МОТ»: «Беларусь и МОТ продолжают на этом направлении активную совместную работу. Не поднимая вопрос о каких-либо санкционных действиях в отношении Беларуси, МОТ тем самым дает ясный сигнал своим государствам-членам и их организациям о непродуктивности санкционных мер для обеспечения прав трудящихся».

По мнению МИД Беларуси, «предпринятый Евросоюзом шаг идет вразрез и с взаимной заинтересованностью деловых кругов стран ЕС и Республики Беларусь в экономическом сотрудничестве, с позицией ряда торгово-экономических партнеров Беларуси из числа государств-членов ЕС, выступающих против приостановления статуса Беларуси в ОСП ЕС». «Экономический ущерб, который понесут в результате данного решения наши партнеры в ЕС, не может быть оправдан конъюнктурными соображениями, на которых оно основано», — говорится в заявлении.

«Беларусь расценивает решение ЕС как временное и рассчитывает, что объективная необходимость в налаживании и развитии добрососедского сотрудничества с Беларусью побудит Евросоюз к его скорейшему пересмотру и отмене», — говорится в заявлении, сообщают «Белорусские новости».

12:35 21/06/2007




Loading...


загружаются комментарии