ЦИК решит судьбу инициативной группы по сбору подписей против отмены контрактов 26 июня

26 июня пройдет заседание Центризбиркома Беларуси, на котором будет рассмотрен вопрос о регистрации инициативной группы граждан, которые хотят приступить к сбору подписей за внесение в парламент законопроекта против отмены принудительных трудовых контрактов. Об этом «Белорусскому партизану» сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

ЦИК решит судьбу инициативной группы по сбору подписей против отмены контрактов 26 июня

По ее словам, сейчас Центризбирком завершает проверку законности создания инициативной группы, которая попытается добиться рассмотрения в Палате представителей данного законопроекта. «Это делается в соответствии с законом «О порядке реализации гражданами права законодательной инициативы». ЦИК в месячный срок проверяет правомочность создания инициативной группы. А Министерство юстиции должно дать юридическую оценку обоснованности данных проектов», - пояснила Л.Ермошина.   

Собрание инициативной группы, в которую вошли 500 человек, состоялось 1 мая под открытым небом. Однако, по словам главы Центризбиркома, это не является нарушением требований законодательства. Гораздо больше ЦИК интересует, все ли из внесенных в список людей участвовали в этом мероприятии, и происходило ли включение в список добровольно. Для этого сотрудники Центризбиркома в течение месяца обзванивали инициаторов внесения поправок в трудовое законодательство. «Сразу же хочу предупредить, что ответы мы получали разные», - сказала Л.Ермошина.

Не менее важным в судьбе этой законодательной инициативы станет и решение Министерства юстиции. Как сообщила «Белорусскому партизану» одна из разработчиков законопроекта, юрист профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Елена Еськова, до сих пор мнение Минюста относительно направленных документов  неизвестно.

Напомним также, что инициаторы поправок предлагают внести изменения в Трудовой кодекс, устанавливающие круг работников, с которыми наниматель будет иметь право заключать срочные трудовые контракты. Это, например, должностные лица предприятий:  директора, бухгалтеры, чиновники. Остальные трудящиеся смогут работать по бессрочным контрактам. Данная норма отвечает международным стандартам. А чтобы у правительства больше не было соблазна ограничивать права работников, инициаторы законопроекта будут настаивать на ратификации Беларусью 158-й Конвенции Международной организации труда, где как раз урегулированы контрактные отношения.

В случае принятия Центризбиркомом положительного решения, инициативной группе необходимо будет собрать не менее 50 тысяч подписей. До сих пор ни одна попытка реализовать право законодательной инициативы путем сбора подписей не увенчалась успехом.

15:39 21/06/2007




Loading...


загружаются комментарии