БКДП призывает правительство «самым серьезным образом» отреагировать на решение об отмене преференций

Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) призывает правительство «самым серьезным образом» отреагировать на решение Евросоюза об отмене торговых преференций для Беларуси и выполнить рекомендации Международной организации труда (МОТ) в полном объеме. Об этом говорится в заявлении, распространенном 21 июня советом БКДП.

Напомним, 21 июня вступило в силу решение Совета министров ЕС об исключении Беларуси из Генеральной системы преференций.

В заявлении профцентра подчеркивается, что в случае ответственного поведения белорусского правительства «можно в считанные месяцы поправить положение и вернуть в страну утраченные преференции». «Если в действиях правительства интересы страны и народа возьмут верх над политической конъюнктурой, БКДП готов взять на себя обязательства и выступить инициатором возвращения в страну преференций в самые кратчайшие сроки», — говорится в документе.

При этом БКДП предостерегает власти от «соблазна использовать факт лишения преференций для выдвижения обвинений и объявления внутренними врагами народа независимые профсоюзы, а внешними — МОТ и ЕС». Последствия такого шага «будут самыми драматическими и способны завести Беларусь в полный политический и экономический тупик, из которого для правительства нет и не может быть цивилизованного выхода», подчеркивается в заявлении.

«В это непростое время мы заявляем о своей готовности к конструктивному сотрудничеству с правительством и рассчитываем на ответные шаги с его стороны», — заявил совет БКДП, сообщает БелаПАН.

 

17:15 21/06/2007




Loading...


загружаются комментарии