Доноры создадут общественную организацию для защиты своих прав

В Беларуси ведется работа по созданию общественной организации, которая будет защищать права доноров и оказывать им помощь. Об этом БелаПАН сообщил почетный донор Игорь Коваленко.

Напомним, 20 июня в Могилеве началась предупредительная забастовка доноров, которые в этот день прекратили посещать станции переливания крови. Цель акции - выразить протест против отмены льгот почетным донорам согласно закону об упорядочении льгот, который вступит в силу 17 декабря 2007 года. С этого момента почетным донорам отменяются льготы на зубопротезирование, санаторно-курортное лечение, 50-процентная оплата стоимости лекарств и 40-процентная прибавка к пенсии. Подобные акции протеста проходят также в Минской, Гомельской и Брестской областях.

По словам И.Коваленко, который является участником забастовки, необходимость создания общественной организации доноров обусловлена отменой льгот. "Пока мы рассматриваем два варианта: либо это будет общественная организация, либо фонд", - сообщил он. Главная же цель будущей организации - "помощь бывшим, настоящим и будущим донорам, которых государство лишило поддержки".

Как сообщил И.Коваленко, после окончания предупредительной забастовки он намерен встретиться с донорами из всех областных городов для создания координационного совета будущей организации. "Мы намерены протестовать, пока чиновники не выйдут с нами на связь и не сядут за стол переговоров", - заявил он.

08:26 22/06/2007




Loading...


загружаются комментарии