Тут задергаешься

В старой эзоповской басне лиса, которой не удалось полакомиться виноградом, сделала вид, что и не собиралась устраивать себе «праздник живота».

Узнав об исключении Беларуси из системы торговых льгот Евросоюза, которое произошло, напомню, с сегодняшнего дня, высшее руководство страны поначалу вело себя в стиле рыжей лицемерки. Как заявил А,Лукашенко, «я спокойно к этому отношусь. Что мы такое потеряли? То ли 100 миллионов долларов, то ли 200 миллионов долларов, это мы не заметим. Это не долг России по газу и нефти. Переживем, обойдемся».

На самом деле из-за несоблюдения прав свободных профсоюзов Беларусь теряет больше: ежегодно 200-300 миллионов не долларов, а евро прямых потерь и примерно столько же косвенных. Особенно активно ущерб сейчас просчитывают в концерне «Беллегпром», и без того затоваренном по складские крыши. Европа сегодня для него - второй после России зарубежный потребитель продукции. Сюда экспортируется около 40%
выпускаемой в стране текстильной продукции. А текстиль и одежда как раз и стоят в ряду основных белорусских товаров, которые поставлялись в Евросоюз на условиях преференций. Доля текстиля составляла 13% в льготном экспорте, а одежды - 12%. Ликвидация таможенных льгот, в которую, собственно говоря, и воплощена первая экономическая санкция Евросоюза в отношении Беларуси, бесспорно, ухудшит и без того непростое финансовое положение Оршанского льно- и Барановичского хлопчатобумажного комбинатов, «Моготекса», «Элемы» и других предприятий легкой промышленности страны.

Но для финансов государства это и в самом деле не смертельно. Концентрируя в бюджете до половины производимого в стране валового внутреннего продукта, власть всегда сможет «кинуть» барановичским ткачихам или солигорским швеям по 30 – 40 долларов в качестве прибавки к зарплате, если уж очень разгуляются женские страсти по поводу пустого кошелька.

Тем не менее, власть явно нервничает. Куда подевалась ее уверенность в стиле прежнего А.Лукашенко? "Я уверен, что европейцы не просто в Беларусь придут, они приползут и будут просить у нас помощи!" - как-то заявил он в эфире. Но вряд ли вчерашний приезд в Минск исполнительного директора Международного бюро труда МОТ Кари Тапиола можно отнести к визитам по-пластунски. Белорусская сторона сама пригласила его для
обсуждения законопроекта о профсоюзах и участия в работе Совета по совершенствованию трудового законодательства при Министерстве труда и социальной защиты. А слыханное ли прежде дело, чтобы заместитель Главы администрации Наталья Петкевич tet-a-tet встречалась с одним из деятелей оппозиции! Между тем, такая встреча с председателем Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александром Ярошуком у нее состоялась. Чего же так всполошилась власть?

Похоже ей, говоря словами поэта, наконец-то «открылась бездна». Но она полна отнюдь не звезд.

Пока в стране действовал оффшор по перегонке дешевой российской нефти в дорогие энергоресурсы для Западной Европы, о всякой «ерунде», типа прав человека, нашей власти можно было не беспокоиться. Она демонстративно и громогласно строила некую уникальную политическую и экономическую систему, которая не вписывалась в окружающий мир. И мир за Бугом это «хавал», выражаясь сленгом нынешних подростков. Поелику горячая вода для собственных избирателей и гарантированная заправка для их авто куда важнее наличия политзаключенных в какой-то Беларуси. Но как только оффшор исчез, мир «хавать» перестал. А построенная система оказалась нереформируемой.

Ведь если власть и в самом деле вознамерится выполнить рекомендации МОТ и демократизирует условия деятельности свободных профсоюзов, то это будет расценено другими оппозиционными структурами как стимул для того, чтобы также прорываться в образовавшуюся брешь. Тут и в самом деле до создания белорусского варианта польской «Солидарности» недалеко, о чем не таясь высказался А.Ярошук. Так что по примеру эзоповской лисы лучше сделать вид, что ничего не произошло. Этот вариант скорее всего и предпочтет власть в качестве модели своего поведения в ответ на первую экономическую санкцию Евросоюза.

Вот только долго соблюдать показное безразличие ей вряд ли удастся. Дело в том, что созданная в Беларуси политико-экономическая система не стыкуется не только с принципами МОТ. За примером далеко ходить не надо. В марте было подписано соглашением о развитии торгово-экономических отношений между Беларусью и Россией. Своей целью оно ставило приблизить эти отношения к общепризнанным в мире нормам Всемирной торговой организации (ВТО). Свободный доступ российского пива на белорусскую таможенную территорию наша власть еще как-то выдержала. А вот как дело дошло еще и до табака, тут же привычно взялась создавать специмпортера, то есть государственного монополиста по поставкам сигарет в страну. Вряд ли российской стороне это понравится. А вообще эксперты не зря считают, что затратной белорусской экономике предстоит пережить от выполнения того соглашения не меньший стресс, чем от повышения цен на энергоресурсы. Так оно и будет. Поскольку какие, к бесу, принципы ВТО, если вся белорусская экономическая система основана на командах сверху, подкармливании хилых и убогих за счет пока еще финансово состоятельных, да на директорском страхе попасть за решетку!

И система эта тоже не реформируется. Чем дальше, тем больше она похожа на старинную радиолампу, которую и надо бы впаять в современный микрочип мирохозяйственных и глобальных политических связей, да она, зараза, ну никак не «присобачивается»!

Тут задергаешься!..

16:18 22/06/2007




Loading...


загружаются комментарии