Что случилось с амнистией?

За пять дней до закрытия  весенней сессии Палаты представителей в парламент так и не поступил проект закона «Об амнистии некоторых категорий граждан». Как уже сообщал «Белорусский партизан», этот документ уже был практически готов к внесению в нижнюю палату и даже прошел предварительное согласование. Однако  впоследствии его отозвали на доработку. Этим сейчас занимается Администрация президента совместно с  Генеральной прокуратурой.

Перед тем, как отправиться на каникулы, депутатам осталось провести три пленарных заседания - 25, 27 и 30 июня. Сегодняшний день отпадает автоматически. Таким образом, на принятие законопроекта у депутатов остается всего два рабочих дня. Даже если амнистия будет принята 27 июня в двух чтениях, у Совета Республики не будет возможности без нарушения регламента рассмотреть этот документ до закрытия своей сессии.

Вероятнее всего, принятие закона об амнистии тормозится из-за нерешенного вопроса с освобождением политзаключенных. После того, как 21 июня вступило в силу решение Евросоюза об исключении Беларуси из системы торговых преференций, белорусские власти находятся в раздумье: прекратить освобождение политзаключенных, начавшееся в конце мая, или в расчете на будущие дивиденды продолжить этот процесс. С этой целью в первом варианте законопроекта было предусмотрено сокращении срока наказания на один год для всех без исключения заключенных. Это дало бы возможность экс-кандидату в президенты Александру Козулину уже осенью 2007 года рассчитывать на условно-досрочное освобождение или перевод на более легкий режим отбытия наказания.

 

11:47 25/06/2007




Loading...


загружаются комментарии