МОТ рассмотрит «белорусский вопрос» на очередной сессии Административного совета

"Белорусский вопрос" будет рассматриваться на очередной сессии Административного совета Международной организации труда в ноябре текущего года. Об этом сообщил исполнительный директор Международного бюро труда МОТ Кари Тапиола на встрече с журналистами 23 июня в Минске.

Напомним, что 21 июня К.Тапиола принял участие в заседании Совета по совершенствованию трудового законодательства при Министерстве труда и социальной защиты Беларуси, на котором обсуждался подготовленный белорусским правительством законопроект о профсоюзах.

По словам К.Тапиолы, в ходе заседания было озвучено неофициальное заключение Международного бюро труда по данному законопроекту. "Безусловно, существует вероятность того, что правительство не прислушается к нашему мнению и предложениям, как это случалось ранее, — отметил К.Тапиола. — Но сейчас представители правительства заверили нас в том, что примут к сведению мнение МОТ", сообщает БелаПАН.

К.Тапиола выразил надежду, что заключения экспертов МОТ будут восприняты белорусскими властями "со всей серьезностью". При этом он подчеркнул, что главным вопросом остается выполнение Беларусью 12 рекомендаций Комиссии по расследованию МОТ. "Правительство выполнило некоторые рекомендации или находится на пути их выполнения, — констатировал К.Тапиола. — Но главные рекомендации — в частности по регистрации объединений — все еще нуждаются в серьезной доработке и выполнении".

Отвечая на вопросы журналистов, Кари Тапиола отметил: Беларусь ни при каких условиях не может быть исключена из МОТ, так как такая процедура не предусмотрена уставом организации. Вместе с тем, по его словам, в уставе МОТ есть статья № 33, согласно которой в исключительных случаях Международная конференция труда может призвать страны — члены МОТ воздействовать на государство, "особенно злостно нарушающее трудовые стандарты", путем применения экономических санкций. За всю историю МОТ статья № 33 применялась лишь однажды, по отношению к Бирме, за использование принудительного труда. Какие именно санкции могут быть приняты в отношении государства-нарушителя, решает Административный совет МОТ в каждом конкретном случае, пояснил К.Тапиола.

Он выразил сожаление по поводу того, что решение Совета ЕС об исключении Беларуси из Генеральной системы преференций все же вступило в силу. "МОТ вела очень интенсивный диалог с правительством Беларуси, чтобы не допустить такого развития ситуации. Но раз уж это произошло, то нужно исправлять ситуацию. Мы сделали предложения насчет того, как ее исправить, и сейчас все зависит только от белорусского правительства", — подчеркнул Кари Тапиола.

11:54 25/06/2007




Loading...


загружаются комментарии