Любовь к Родине строго по пригласительным

В минувшую пятницу в Минске проводилось учредительное собрание городской общественной организации "Белая Русь". Широкие общественные массы выгружались из заказных автобусов и проникали в Государственный театр музыкальной комедии. Строго по пригласительным билетикам. Под бдительной охраной людей в штатском, у которых на подхвате была столичная милиция.

У вас бывает желание вовлечься в большой политический процесс, приобщиться к проводимому в стране курсу, поддержать наше сильное и процветающее государство в трудную минуту? Если бывает, лучше лягте и поспите. В противном случае у вас есть все шансы выяснять отношения с милицией.

…Ни шуток, ни прибауток от приходящих на собрание слышно не было. Все были очень серьезны. Как было сказано потом, организация "объединяет всех, кому небезразличны судьба Родины, Минска, будущее детей". Именно это "небезразличие" и было написано на лицах тех, кто устремлялся в театр. Среди них оказались экс-руководитель президентской пресс-службы (ныне ректор МИТСО ФПБ) Валерий Толкачев, телеведущий Александр Аверков, другие видные (и невидные) деятели нашего государства. Как признался куривший на крылечке делегат, людей собирали в разных районах от различных предприятий и организаций.

Проникнувшись светлой идеей и чистыми помыслами, мы с коллегой из "БелГазеты" решили побывать на собрании. Нам ведь тоже судьба Родины небезразлична. Однако в театр журналистам из негосударственных изданий вход запретили. Ребята из охраны съезда, назвавшиеся "представителями общественности", категорически отказались как объяснить причины недопуска, так и персонифицировать себя. "Из Комитета солдатских матерей мы", - сострил один из них. Пока охранники демонстрировали чувство юмора, добрая женщина посоветовала обратиться к какой-то сотруднице Мингорисполкома: мол, она здесь пригласительными заведует. Сотрудницу на крыльце мы не нашли, зато сделали вполне определенные выводы насчет того, каким порывом сюда занесло народные массы.

Долго грустить из-за неразделенной любви к политическому курсу нам не дали. На театральном крыльце появился наряд милиции. "Вы журналисты? - поинтересовался сержант. - Уйдите отсюда, или через 5 минут приедет машина и доставит вас в Московское РУВД". Неужели нельзя стоять на крыльце и рассматривать театральные афиши? На каком расстоянии в метрах представители СМИ должны находиться от съезда общественности? Эти и другие вопросы несколько остудили блюстителей порядка. "Да я вообще не знаю, кому вы здесь мешаете, - в сердцах признался один из них. - Просто поступило указание…"

Любопытно, что ситуацию с точки зрения законности решили рассмотреть именно милиционеры, а не те, кто давал указания. Во всяком случае "воронок" так и не приехал. Мы, оставшись на обочине больших политических свершений, пошли бродить под дождем по Минску - прекрасному, но мокрому городу сильной и процветающей Беларуси. О том, как страна процветала в этот день, я узнал позже из сообщений официального информагентства БЕЛТА.

Оказывается, на учредительном собрании решение о создании Минского городского общественного объединения "Белая Русь" было принято единогласно 296 представителями "всех слоев населения белорусской столицы". Председателем совета и президиума организации стал ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаил Батура. Он заявил на форуме, что "сегодня белорусское государство прилагает огромные усилия для того, чтобы каждый человек чувствовал себя уютно в нашей стране, осознавал себя частью единого целого".

Полностью поддерживаю его слова. Только хочу добавить: чтобы человек в нашей стране чувствовал себя уютно и ощущал частью единого целого, он должен иметь пригласительный билет.

 

12:11 25/06/2007




Loading...


загружаются комментарии