США прекращает финансировать Совет ООН по правам человека

Нижняя палата Конгресса США проголосовала за прекращение финансирования Совета ООН по правам человека, сообщает БелаПАН со ссылкой на иностранные СМИ. За бюджет США на 2008 год с внесенной Белым домом поправкой, запрещающей любое финансирование совета, 22 июня проголосовал 241 конгрессмен, против — 178.

США являются одним из крупнейших плательщиков в бюджет ООН (22% всех средств).

Напомним, что 18 июня Совет ООН по правам человека принял комплексный документ "Институциональное строительство Совета ООН по правам человека". Согласно этому документу Беларусь и Куба исключены из списка стран, в которых будет вестись постоянный мониторинг ситуации с правами человека. В списке остались девять государств, в том числе Северная Корея, Бирма, Сомали и Судан. В остальных странах — членах ООН наблюдение за соблюдением прав человека будет проводиться периодически.

19 июня пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак выразил разочарование новыми нормами, принятыми Советом ООН по правам человека. В заявлении Госдепа подчеркивалось, что совет "практически полностью" сосредоточил внимание на Израиле, не затронув серьезные нарушения прав человека в таких странах, как Бирма, Зимбабве, Северная Корея, Беларусь и Куба. Представитель Госдепа заявил, что упразднение мандатов спецдокладчиков для Беларуси и Кубы "еще более ухудшит ситуацию с соблюдением прав человека в этих странах".

12:52 25/06/2007




Loading...


загружаются комментарии