Ответственность за решение об отмене экономических преференций лежит на власти

Заявление Объединенных демократических сил

Объединенные демократические силы никогда не выступали и не выступают за введение экономических санкций в отношении Беларуси. Мы исходим из того, что все негативные последствия таких действий в первую очередь касаются простых граждан, а не номенклатурной верхушки.

Объединенные демократические силы с сожалением констатируют факт отмены экономических преференций для Беларуси, что означает потерю порядка 400 миллионов евро для нашей страны. Ответственность за это решение Европейского Союза целиком и полностью лежит на  властях Беларуси. Официальный Минск задолго до голосования по данному вопросу был проинформирован о том, что необходимо соблюдать Конституцию Беларуси и международные соглашения, касающиеся прав независимых профсоюзов и граждан Беларуси, а также о возможных негативных последствиях.  Белорусские власти имели достаточно времени, чтобы изменить законодательство и практику его применения, регламентирующих сферу трудовых отношений и деятельность независимых профсоюзов, и привести их в соответствие с международными стандартами.

Однако власти предпочли не менять ситуацию. Их полностью устраивают официальные профсоюзы, ставшие отделом администрации Лукашенко и коммерческой кормушкой для верхушки ФПБ.  Их устраивает положение, когда контрактная система стала средством борьбы с политическим инакомыслием, когда люди находятся в полной зависимости от работодателя и не имеют эффективных структур, защищающих их интересы.

Цена действий белорусских властей известна. Мы считаем такую политику аморальной и безответственной. Надо думать о людях, а не о том, как удержать власть.


Сопредседатели ОДC:

Анатолий Лебедько
Сергей Калякин
Анатолий Левкович
Винцук Вечерка

Источник – сайт ОГП

15:03 25/06/2007




Loading...


загружаются комментарии