Депутаты ратифицировали белорусско-российский протокол о взимании косвенных налогов при оказании услуг

Палата представителей ратифицировала Протокол между правительствами РБ и РФ о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг.

Как сообщил депутатам министр финансов Беларуси Николай Корбут, с 2005 года действует белорусско-российское соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Оно обеспечивает переход во взаимной торговле на взимание НДС по принципу страны назначения, и в настоящее время его положения применяются в отношении перемещаемых товаров. В соглашении также установлено, что порядок взимания налогов при выполнении работ и оказании услуг должен быть определен отдельным протоколом.

Вступление в силу протокола позволит Беларуси и России применять единый принцип страны назначения как по перемещаемым товарам, так и по выполняемым работам и оказываемым услугам. Предусматривается, что взимание НДС осуществляется в государстве, территория которого признается местом реализации работ (услуг). В зависимости от их вида оно будет определяться по трем критериям: по месту фактического выполнения работ, месту регистрации налогоплательщика, приобретающего работы, по месту регистрации налогоплательщика, выполняющего работы.

Налоговая база, ставки косвенных налогов, налоговые льготы по тем услугам, местом реализации которых будет признаваться территория Беларуси, будут определяться в соответствии с национальным законодательством нашей страны. Принятие протокола позволит в зависимости от экономической ситуации изменять элементы налогового регулирования в целях обеспечения интересов бюджета Республики Беларусь, сообщает БЕЛТА.

С целью устранения двойного налогообложения протоколом определены особенности налогообложения услуг по производству товаров из давальческого сырья, работ по ремонту, модернизации, переоборудованию транспортных средств, а также работ по изготовлению продукции, выполняемых по договорам подряда. В этом случае предусмотрено применение нулевой ставки НДС и, соответственно, обложение налогом продукта ремонта (модернизации) в соответствии с законодательством того государства, на территорию которого он ввозятся.

Введение в действие протокола не приведет к снижению поступлений в доходную часть бюджета Беларуси.

16:20 25/06/2007




Loading...


загружаются комментарии