В ближайшее время в Беларуси планируется провести учредительную конференцию Союза левых партий

В ближайшее время в Беларуси планируется провести учредительную конференцию Союза левых партий (СЛП). Об этом БелаПАН сообщил исполняющий обязанности председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович.

Напомним, что 22 ноября 2006 года Партия коммунистов Белорусская, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и Белорусская партия женщин "Надзея" подписали в Минске декларацию о создании Союза левых партий. 17 декабря 2006 года учредительная конференция союза прошла в Чернигове (Украина), так как в Минске у организаторов возникли проблемы с арендой помещения.

В феврале Министерство юстиции отказало СЛП в регистрации, ссылаясь на то, что по белорусскому законодательству политические партии не имеют право организовывать и проводить мероприятия на территории других государств. Попытка СЛП оспорить данное решение была безуспешной: 13 апреля Верховный суд отказал представителям союза в иске к Минюсту.

Таким образом, отметил А.Левкович, учредительную конференцию СЛП "необходимо продублировать в Беларуси". Планируется, что в ней примут участие те же субъекты, что и в Чернигове.

А.Левкович также сообщил, что на заседании Центрального комитета БСДП (Грамада) 23 июня было принято постановление о Союзе левых партий. В нем отмечается, что союз должен действовать как составная часть объединенных демократических сил, координировать действия левых в разных сферах общественной и государственной жизни. При этом входящие в союз партии должны сохранять самостоятельность в соответствии со своими уставами.

16:23 25/06/2007




Loading...


загружаются комментарии