Уго Чавес снова приедет в Беларусь

Президент Венесуэлы Уго Чавес отправляется сегодня в зарубежное турне, в ходе которого посетит не только Россию, но и Беларусь. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам венесуэльского лидера, в Москве он намерен "обсудить темы высокого стратегического уровня, имеющие отношение к суверенитету, обороне и целостности" латиноамериканской республики.

Программа визита в Россию, сообщил У.Чавес, предусматривает встречу с предпринимателями, посещение Госдумы, а также поездку на юг России. По имеющейся информации, речь идет о Ростове-на-Дону, где У.Чавес, возможно, посетит вертолетный завод, на котором строятся винтокрылые машины, поставляемые по контрактам "Рособоронэкспорта" в Венесуэлу.

Вопросы военно-технического сотрудничества будут обсуждаться венесуэльской делегацией и в Минске. Как заявил У.Чавес, там он намерен рассмотреть "окончательные детали" контракта, который позволит Венесуэле получить "комплексную систему ПВО" с дальностью действия 200-300 км. В систему входят "радары дальнего обнаружения и ракеты соответствующего радиуса действия", сказал У.Чавес.

Венесуэльский президент категорически отверг появившиеся в печати версии о "ядерной подоплеке" его поездки в Тегеран. Ранее министр базовой и горнорудной промышленности Венесуэлы Хосе Саламан Кан по итогам заседания рабочей группы по подготовке визита лидера Венесуэлы в Иран сообщил журналистам, что "венесуэльская сторона намерена предложить иранским коллегам выйти на подписание конкретных проектов по стратегическому сотрудничеству, включая создание специальных зон по обмену технологической информацией".

У.Чавес объясняет многочисленность разноречивых комментариев в международной прессе по поводу его зарубежного турне тем, что так называемая боливарианская революция в Венесуэле "оказывает важное влияние на идеи и процессы в Америке и во всем мире".

08:34 26/06/2007




Loading...


загружаются комментарии