Что скажет ЦИК?

Центризбирком рассмотрит сегодня вопрос о регистрации или нерегистрации инициативной группы по сбору подписей за внесение в парламент проекта изменений в Трудовой кодекс, отменяющих принудительные контракты.

Собрание инициативной группы, напомним, состоялось 1 мая под открытым небом. В ее состав вошли 500 человек. Они предлагают законодательно закрепить в кодексе норму, которая будет  обязывать нанимателей заключать контракты только с категорией работников, относящихся к должностным лицам. Остальные же трудящиеся не должны быть связаны краткосрочными контрактами. По мнению организаторов инициативной группы, действующая в Беларуси контрактная система не отвечает международным стандартам и используется  белорусскими властями для подавления инакомыслия.

По информации  «Белорусского партизана», решение ЦИК будет отрицательным. Во-первых, Министерство юстиции дало отрицательную оценку подготовленному инициативной группой законопроекту. Во-вторых, сам ЦИК в ходе проверки установил, что некоторые  активисты, включенные в состав инициативной группы, не присутствовали на организационном собрании.

Необходимо также отметить, что до сих пор гражданам Беларуси ни разу не удалось воспользоваться своим конституционным правом законодательной инициативы. Видимо, не получиться сделать это и сейчас.

09:55 26/06/2007




Loading...


загружаются комментарии