ЦИК отказал в регистрации инициативной группе по сбору подписей за внесение изменений в Трудовой кодекс

Центризбирком отказал в регистрации или инициативной группе по сбору подписей за внесение в парламент проекта изменений в Трудовой кодекс, отменяющих принудительные контракты. Такое решение принято 26 июня по итогам рассмотрения законодательной инициативы

ЦИК отказал в регистрации инициативной группе по сбору подписей за внесение изменений в Трудовой кодекс

Основанием для отказа стало отрицательное заключение Министерства юстиции на подготовленный инициативной группой законопроект. По мнению чиновников, он не отвечает требованиям закона «О нормативно-правовых актах».  Кроме того, в ходе проверки Центризбиркомом было установлено, что из 500 членов инициативной группы пятеро не давали своего согласия на включение в ее состав.

Руководитель группы, сопредседатель республиканского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич в интервью «Белорусскому партизану» сказал, что не удивлен решением Центризбиркома, так как в Беларуси еще не было случая, чтобы граждане воспользовались своим конституционным правом законодательной инициативы. Сегодняшнее заседание, по его словам, продемонстрировало, что это право «существует только на бумаге». Сейчас организаторы решили взять недельную паузу, чтобы подумать, стоит ли обжаловать решение ЦИК в судебном порядке.

Как уже сообщал «Белорусский партизан», члены инициативной группы предлагали законодательно закрепить в Трудовом кодексе норму, которая будет обязывать нанимателей заключать контракты только с категорией работников, относящихся к должностным лицам. Остальные же трудящиеся не должны быть связаны краткосрочными контрактами. По мнению организаторов инициативной группы, действующая в Беларуси контрактная система не отвечает международным стандартам и используется  белорусскими властями для подавления инакомыслия.

13:08 26/06/2007




Loading...


загружаются комментарии