Главным вопросом на переговорах Чавеса с Лукашенко будут поставки венесуэльской нефти

Вопросы военного сотрудничества на переговорах между Чавесом и Лукашенко будут наверняка обсуждаться, но вряд ли закупки вооружений и военной техники белорусского производства  будут главным вопросом. Белорусы  просто не могут предложить Чавесу ничего существенного. Скорее всего центральным будет вопрос о поставках нефти.

Лукашенко надо загрузить свои нефтеперерабатывающие мощности и заполучить рычаг для продолжающегося торга с Россией по ценам на энергоносители.

Предположение о том, что белорусы выступят как посредники по продаже российских вооружений, несостоятельно. Это невозможно, так как «Рособоронэкспорт» в последнее время наладил очень тесные и многогранные  отношения с венесуэльским руководством. Об этом, в частности, свидетельствуют последние контракты на строительство патронного и автоматного заводов в Венесуэле.
 
Хотя по данным последнего ежегодника Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) военные расходы Белоруссии в 2006 году увеличились более чем на 30% (с 368 млн.долл. в 2005 г. до 574 млн.долл.- в 2006 г.) ,  вряд ли Лукашенко вкладывает деньги в развитие военной промышленности с целью последующего экспорта её продукции.
 
Во-первых к данным SIPRI по таким государствам как Белоруссия следует относиться с определенным скептицизмом, поскольку они делают расчеты на основании официальных источников. Кроме того, Белоруссия сейчас на Западе не в чести и поэтому такие  цифры могут быть завышенными.

Что касается военной промышленности, то сейчас в Белоруссии производятся зенитные установки и определенные элементы систем ПВО, например, аппаратура слежения за воздушными целями. Я не вижу какого-либо увеличения производства этих изделий.

Думаю, что нефть на этих переговорах будет гораздо более важным вопросом, чем оружие.

Игорь БЛАГОДАРЕВ, обозреватель «Независимого военного обозрения» — специально для www.izbrannoe.ru

14:24 26/06/2007




Loading...


загружаются комментарии