Евросоюз сомневается в готовности Беларуси к демократическим преобразованиям

"Многочисленные случаи политических репрессий заставляют сомневаться в готовности Беларуси к демократическим преобразованиям", — такое мнение высказал в интервью БелаПАН 26 июня чрезвычайный и полномочный посол Германии в Минске Мартин Хеккер.

Евросоюз сомневается в готовности Беларуси к демократическим преобразованиям

"Евросоюз неоднократно заявлял правительству Беларуси о том, что одной из предпосылок для коренного улучшения отношений должно стать освобождение всех политических заключенных", — сказал дипломат. М.Хеккер отметил, что с момента представления документа "Что Европейский союз может дать Беларуси" в ноябре 2006 года "были действительно сделаны осторожные шаги к взаимному сближению, но динамика отсутствует".

"Мы положительно восприняли освобождение политических заключенных Николая Статкевича и Павла Северинца, однако по-прежнему не освобождены другие политзаключенные", — сказал М.Хеккер. При этом дипломат назвал "положительными шагами" согласие белоруской стороны на открытие представительства Еврокомиссии, досрочное освобождение некоторых политзаключенных, продление договора аренды для Белорусского Хельсинкского комитета, а также предоставленную послу возможность как представителю государства — председателя ЕС навестить Александра Козулина.

"Мы пытались повлиять на белорусскую сторону, чтобы она приняла необходимые меры для соблюдения прав независимых профсоюзов, — отметил М.Хеккер. — Мы ссылались на то, что только при констатации этого факта Международной организацией труда Беларусь сможет сохранить торговые преференции и после июня 2007 года".

07:45 27/06/2007




Loading...


загружаются комментарии