Чиновников заставляют поклясться быть чистыми

Борьба с коррупцией в Беларуси приобретает странные формы. Как стало известно «Белорусскому партизану» из источников в правительстве, руководители государственных учреждений должны теперь подписать специальное «Обязательство должностного лица».  Оно поступило в ведомства в начале июня и   напоминает клятву пионера.

Чиновников заставляют поклясться быть чистыми

Реализация приказа Лукашенко победить коррупцию идет полным ходом. Мега-президент правит страной больше 12 лет, но оказалось, что коррупция не побеждена. Коррупция  даже расцветает буйным цветом. На прошлой неделе министр внутренних дел рассказал о громких антикоррупционных делах. Насторожило только, что за 10 дней было арестовано сразу 11 человек. Если и дальше борьба пойдет такими темпами, то в стране скоро не останется квалифицированных руководителей. Тем более что все они теперь подписывают особое обязательство.

В документе, который сейчас массово подписывают белорусские чиновники, содержится перечень обязательств или клятв. Например, чиновник обязуется неправомерно не передавать  кому-либо государственные и материальные ресурсов. Видимо, он обязуется просто не красть матчасть своего предприятия. Далее: руководитель должен поклясться, что не будет принимать подарков. Разрешено брать только сувениры и «символические знаки внимания». Важным пунктом является обязательство не выполнять оплачиваемой работы на условиях совместительства, кроме преподавательской, научной или творческой деятельности. Также чиновникам запрещено вмешиваться в деятельность других предприятий и использовать служебное положение в личных целях, что и так раньше могло наказываться.

Нам же понравились два пункта специального дополнения с контракту чиновника с государством. Чиновникам запрещено создавать «искусственные препятствия физическим и юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов». И что особенно приятно, чиновники сейчас берут на себя обязательство «не отказывать физическим и юридическим лицам в даче информации, необоснованно ее задерживать, передавать неполную или недостоверную информацию». Этот пункт договора белорусские чиновники нарушают сплошь и рядом. Они отказываются отвечать на вопросы, часто мычат во время разговоров или просто нагло врут. Может быть, они, наконец, исправятся, потому что за нарушение принятых на себя новых обязательств им грозит увольнение.

08:14 27/06/2007




Loading...


загружаются комментарии