Российский посол. Оптимистическая трагедия

Экономическая интеграция России и Беларуси перерастет в политическую, заявил в интервью белорусскому государственному информагентству БЕЛТА по случаю 15-летия установления дипотношений посол России в Минске Александр Суриков.

Дипломат отметил рост двустороннего товарооборота, который в прошлом году составил 20 миллиардов долларов, а в этом может увеличиться до 24 миллиардов.  "Экономика дает стабильный результат на стыке двух государств. За ней через какое-то время подтянется и политика", - считает Суриков.
    
По словам дипломата, Россия "готова на любую форму объединения", тем более, что "опросы показывают, что тяга белорусов к россиянам и россиян к белорусам не ослабевает".  Посол признал, что при этом "бывают, конечно, некоторые всплески недовольства и обид, но это связано то с повышением цен на газ, то еще с чем-то". "Потом все это укладывается в разумные рамки", - добавил он.
    
Дипломат пообещал, что Москва продолжит политическую поддержку Минска на международной арене. "Мы однозначно поддерживали и поддерживаем друг друга в рамках всех международных организаций, и никаких изменений в этом плане
нет", - сказал он.
    
По словам Сурикова, стороны будут развивать и военное сотрудничество, что особенно актуально в свете размещения "чисто американских систем противоракетной обороны в Чехии и Польше".  Суриков сказал, что, по информации СМИ, Минск в этой ситуации готов содействовать России, однако "до официальных предложений дело пока не дошло".
    
"В любом случае этот вопрос требует осмысления и серьезнейшего обсуждения, Россия - ядерная держава, а Беларусь - нет. Поэтому какие-либо действия с ядерным оружием на
территории Беларуси - это очень опасный прецедент. А другие технические вопросы должны серьезно обсуждаться соответствующими ведомствами и министерствами иностранных дел", - сказал дипломат.
08:17 27/06/2007




Loading...


загружаются комментарии