Правящая партия Германии окажет помощь оппозиции в Беларуси

Генеральный секретарь ХДС (одна из правящих в Германии партий, лидером которой является канцлер Ангела Меркель) Рональд Пофалла пообещал белорусской оппозиции поддержку в установлении свободы и демократии в стране. Об этом он заявил во вторник на проведенной Фондом имени Конрада Аденауэра конференции "Перспективы Беларуси".

По мнению Пофалла, свобода и демократия в Беларуси могут быть установлены при выполнении двух предпосылок. "Во-первых, Германия и ЕС должны продолжать свой ясный курс нетерпимого отношения к нарушению прав человека и демократии в этой стране. Во-вторых, Европа ни в коем случае не должна закрывать свои двери для сотрудничества, если белорусское правительство начнет проведение реформ", - считает он.

При этом христианско-демократический политик указал на необходимость сильной национальной оппозиции. В этой связи он выразил солидарность с "такими политзаключенными, как Александр Козулин", и потребовал их немедленного освобождения.   Пофалла объявил о намерении лично обратиться к белорусским властям с этим требованием в Минске.

С учетом предстоящих в будущем году парламентских выборов в Беларуси генсек ХДС призвал белорусскую оппозицию к консолидации сил.      "Вы можете показать, что можете проводить в Беларуси лучшую политику и доказать, что при более демократическом правительстве население страны будет жить лучше", - обратился Пофалла к участвующим в конференции представителям белорусской оппозиции. Он рекомендовал всем оппозиционным силам в Беларуси объединиться, призвав "обязательно привлечь к совместным действиям Александра Милинкевича и его движение".      Генеральный секретарь ХДС пообещал продолжить свою активность на белорусском направлении. "Вы можете быть уверены в том, что мы будем высказываться громко и четко. Мы будем оставаться на Вашей стороне в усилиях по созданию свободной и демократической Беларуси", - сказал он.
    
Как отмечается в заключительном аналитическом документе конференции, ее участники выразили сожаление, что "возникшие в начале текущего года в ходе белорусско-российского спора вокруг газовых поставок надежды ЕС на готовность Минска пойти на конструктивные переговоры с Европой не оправдались".      По их мнению, события весны 2007 года показали, что "официальный курс белорусского руководства остался неизменным и у нынешних властей отсутствует политическая воля к проведению в стране демократических реформ".

В то же время политические эксперты Фонда полагают, что в 2008 году общие условия в Беларуси могут измениться: "предстоит очередное повышение цен на газ, потом отношения с Москвой после весенних президентских выборов в России надо будет налаживать заново, а там осенью состоятся парламентские выборы и в Беларуси".      Немецкие аналитики предлагают белорусской оппозиции готовиться к этим выборам с учетом этих новых вводных в российско-белорусских отношениях.
    
От белорусской стороны в конференции принимали участие директор Белорусского института стратегических исследований в Минске Виталий Силицкий, руководитель минского Института приватизации и менеджмента Павел Данейко, председатели Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, Белорусского народного фронта Винцук Вячорка, Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин и руководитель социологической лаборатории "Новак" Андрей Вардоматский.

08:20 27/06/2007




Loading...


загружаются комментарии