Лавров сегодня будет в Минске

Вопросы интенсификации двусторонних политических и экономических отношений обсудит глава МИД России Сергей Лавров в ходе рабочего визита в Беларусь.

МИД РФ сообщает, что С.Лавров посетит Минск 27-28 июня и, как ожидается, встретится, в частности, с Александром Лукашенко и своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым.

"Предполагается обсудить актуальные вопросы российско-белорусского интеграционного сотрудничества и взаимодействия двух стран на международной арене", - заявил в преддверии визита официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он также отметил важность экономической составляющей двустороннего сотрудничества.

Интервью РИА Новости официального представителя МИД России Михаила Камынина в связи с предстоящим визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Беларусь.

- 27-28 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Минск. Расскажите, пожалуйста, об основных мероприятиях, включенных в повестку дня этого визита.

- Рабочий визит министра, запланированный на 27-28 июня, приурочен к 15-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Белоруссией. Сергей Лавров проведет переговоры с министром иностранных дел Белоруссии, в ходе которых предполагается обсудить актуальные  вопросы российско-белорусского интеграционного сотрудничества и взаимодействия двух стран на международной арене, осуществляемого, в частности, на основе союзной программы согласованных действий в области внешней политики на 2006-2007 годы.

Планируется встреча Сергея Лаврова с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Предусмотрено выступление министра перед студентами и профессорско-преподавательским составом Белорусского государственного университета.

- Каким вопросам из сферы торгово-экономической интеграции будет уделено внимание в ходе переговоров?

- Тесное взаимодействие России и Белоруссии осуществляется на двусторонней основе и в рамках интеграционных структур на пространстве СНГ. За относительно короткий исторический период - пятнадцать лет - пройден значительный путь. В 1999 году подписан Договор о создании Союзного государства, заключено и действует более 120 договоров и соглашений, затрагивающих самые различные сферы сотрудничества. Практически сформировано единое миграционное пространство, обеспечивается тесное взаимодействие в экономической сфере, в области коллективной безопасности, военного, гуманитарного и культурного сотрудничества. По ряду этих направлений подписаны и реализуются целевые союзные программы.

Активное развитие получили торгово-экономические связи, в том числе по линии регионов. Товарооборот в 2006 году достиг почти 20 миллиардов долларов, а в январе-апреле 2007 года его рост составил 16,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономическое сотрудничество осуществляется на основе тесных кооперационных связей, унифицировано около 90% таможенных тарифов.

Мы выступаем за ускорение союзного строительства, в динамике которого в последние годы отмечается некоторое замедление. В декабре 2006 года подписан контракт о поставках и транзите природного газа в Белоруссию, предусматривающий постепенный переход в этой сфере на мировые цены. 12 января заключено соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере, в котором зафиксировано применение льготного таможенного тарифа при поставках в Белоруссию нефти. Важным шагом стало подписание уже в мае этого года договора, в соответствии с которым «Газпром» в течение четырех лет приобретет 50% акций «Белтрансгаза», что фактически означает создание совместного газотранспортного предприятия, предусмотренного двусторонним межправительственным соглашением от 12 апреля 2002 года.

Соглашением о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества от 23 марта предусматривается отмена действующих ограничительных мер во взаимной торговле, ведется работа по установлению равного с белорусскими предприятиями режима участия российских компаний в тендерах при осуществлении в Белоруссии госзакупок. Планируется упразднение сборов за проезд по территории Белоруссии грузовых автомобилей и автобусов с транзитными номерами, находящихся в собственности российских граждан.

Насыщенный характер носят связи в области культуры. В 2004 году был проведен Год культуры Белоруссии в России, в 2005 году - Год культуры России в Белоруссии. Одним из наиболее крупных совместных проектов является ежегодный фестиваль «Славянский базар».
Регулярно на взаимной основе проводятся международные фестивали искусств, крупные художественные выставки, международные театральные и кинофестивали, дни культуры регионов, налажены межвузовский обмен и координация в области разработки единых образовательных стандартов, учебных планов и программ.

Принятые в последнее время конкретные меры по углублению российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества укрепляют экономический фундамент двусторонних отношений. Мы считаем, что прогресс в экономической сфере позволит определиться с дальнейшими модальностями политической интеграции.

 


 

09:36 27/06/2007




Loading...


загружаются комментарии