Александр Милинкевич должен, как минимум, извиниться, перед Р. Пофаллой

24 июня 2007г. начался визит большой делегации белорусских демократических сил в Берлин. Среди них сопредседатели Политсовета ОДС, представители экспертного сообщества Беларуси. Есть в делегации и Виктор  Корнеенко, правая рука А. Милинкевича, член Политсовета ОДС, заместитель руководителя движения «За свободу».

25 июня руководители ОГП, БНФ, ПКБ, БСДП и В. Корнеенко во время трехчасовой встречи с генеральным секретарем партии ХДС Рональдом Пофаллой в деталях обсудили текущую политическую и экономическую ситуацию в Беларуси, планы ОДС и их пожелания к партнерам из Германии и ЕС. В. Корнеенко пришлось объяснять отсутствие в Берлине Александра Милинкевича. Экс-председатель Политсовета действительно ведет себя странно. Его поведение можно назвать внешнеполитической самоизоляцией. Обещал, но не поехал в марте на встречу в США. Обещал, но не поехал в Москву на конференцию по проблемам белорусско-российских отношений. Обещал, но не поехал на встречу в Германию. Пока только поездки в Польшу у А. Милинкевича проходят регулярно и без срывов. Но это его личный выбор, на который он, несомненно, имеет право. Все-таки лидер целого движения.

26 июня в Берлине прошла конференция «Перспективы для Беларуси». В ней приняло участие около 100 человек. Приезд белорусской делегации вызвал большой интерес немецких политических элит, СМИ и гражданского общества. В своем докладе генеральный секретарь партии ХДС Рональд Пофалла передал слова поддержки и искренней заинтересованности от канцлера А. Меркель. Р. Пофалла  непосредственно перед приездом белорусской делегации встречался с госпожой канцлер и еще раз получил ее заверение о приоритетности Беларуси для внешней политики Германии.
На конференции с докладами выступили депутат Бундестага Арнольд Ваатц (фракция ХДС/ХСС), депутат Марилуизе Бек (Партия зеленых), главный редактор радиовещания радиостанции «Немецкая волна» Миодраг Сорич,  один из руководителей Фонда науки и политики Райнер Линднер,и многие другие. Ситуацию в Беларуси описывали лидеры ОДС, а также независимые эксперты. Дискуссия была весьма конструктивной.

Лидер ОГП А. Лебедько рассказал о сути политической коалиции и ее планах на предстоящую кампанию парламентских выборов в Беларуси осенью 2008г. Деятельность политических партий Беларуси, структур гражданского общества на основе единой платформы, для достижения единой цели, по мнению А. Лебедько, в текущих условиях консолидирует сторонников перемен и позволяет расширять их влияние.

Сергей Калякин и Винцук Вячорка внесли еще больше ясности в положение дел как в ОДС, так и в Беларуси. Представители Коалиции выглядели, как одна слаженная команда, имеющая четкое видение того, что делать.

Однако позже выяснилось, что  такой ход конференции  и визита белорусской делегации ОДС не устраивал лидера уже более года нарождающегося движения «За свободу». Неизвестно, кто принял решение о проведении информационной провокации, но сам факт ее топорного осуществления не вызывает сомнений.

Судите сами:
 
В своем выступлении на конференции Р. Пофалла призвал белорусские демократические силы к объединению и консолидации. «Соедините силу демократических партий с другими демократическими, общественными организациями», сказал Пофалла и добавил, - «Непременно включите (дословно «ввяжите») /в эту работу по объединению. (Имелось в виду Александра Милинкевича и его движение «За Свободу»!, — примечание переводчика).

 Т. е. немецкий политик призывает объединиться вокруг политических партий, Политсовета ОДС. Именно такой подход он озвучил во время встречи с лидерами ОДС. Именно такая позиция соответствует подходам Германии в отношении белорусской демократии. Ее полностью разделяют руководители ОДС, которые в своих выступлениях на конференции в очередной раз сказали о том, что хотели бы активного участия А. Милинкевича в деятельности ОДС, но заставлять его делать это они не в силах.

А сейчас посмотрим, как интерпретировала  слова немецкого политика команда А. Милинкевича и отдельные белорусские сайты, представители которых не были на конференции и поленились даже проверить «утку» от А. Милинкевича. 26 июня 2007г. в 18.41 на сайте http://www.milinkevich.org/ появляется следующая заметка:

"Генеральны сакратар ХДС Р.Пофала: Аб’яднайцеся вакол Аляксандра Мілінкевіча і яго руху “За свабоду”.

 Генеральны сакратар ХДС Р.Пофала заклікаў прадстаўнікоў беларускай апазіцыі да кансалідацыі. - Аб’яднайце свае сілы з дэмакратычнымі партыямі і грамадскімі арганізацыямі, абавязкова аб’яднайцеся вакол Аляксандра Мілінкевіча і яго руху “За свабоду”, сказаў Пофала..." 
Очевидно, что слова Р. Пофаллы перевраны. Суть его призыва представлена с точностью до наоборот. Господин Пофалла не призывал объединяться вокруг движения «За свободу» и А. Милинкевича. Он призвал его не противостоять ОДС, а лидеров Политсовета – не блокировать участие в деятельности ОДС самого А. Милинкечива.
 
Чуть раньше ложь в отношении авторитетного немецкого политика появилась на сайте http://www.charter97.org/. 26 июня, в 17.39 со ссылкой на радио «Свобода» там появилось сообщение:

 «Объедините свои силы с демократическими партиями и общественными организациями, обязательно объединитесь вокруг Александра Милинкевича и его движения «За Свободу».
(http://www.charter97.org/bel/news/2007/06/26/german)

Сравним цитату из первоисточника – радио «Свабода».  Она звучит так:

Генэральны сакратар ХДС заклікаў прадстаўнікоў беларускай апазыцыі да кансалідацыі. “Аб’яднайце свае сілы з дэмакратычнымі партыямі і грамадзкімі арганізацыямі, сказаў Пофала. Ён запэўніў, што Эўразьвяз заўсёды будзе на баку тых сілаў, якія выступаюць за свабодную і дэмакратычную Беларусь(http://www.svaboda.org/articlesfeatures/politics/2007/6/F797CA69-9F55-4040-A21A-9B78251ECE24.html)
 
Знатоки немецкого языка, которые провели экспертизу перевода, утверждают, что это не могло быть простой ошибкой в переводе. Кто-то сознательно извратил слова Пофаллы, чтобы дезинформировать граждан Беларуси и потешить свои личные амбиции.
 
У читателей белорусского интернета после подобной «информационной атаки» должно появиться впечатление, что встречающийся со своими активистами А. Милинкевич имеет такую силу в Европе, что даже большая делегация ОДС не может убедить европейские правительства поддержать решение прошедшего недавно Конгресса. На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Руководство Германии поддерживает консолидацию демократических сил, но оно уж точно не будет указывать белорусским ОДС, под кого «складываться». Даже предполагать такое – это наносить удар по репутации не только Р. Пофаллы, но и правящей немецкой партии.

27 июня визит белорусских ОДС в Берлин продолжится новыми встречами, в том числе с представителями МИДа и ХДС. Предстоит активный, открытый диалог политиков и экспертов. А. Милинкевич сам  отказался он него,  при этом прибег к провокационной дезинформацию о ходе визита.

Пойманный на лжи, Александр Милинкевич должен, как минимум, извиниться, перед Р. Пофаллой, а также перед всеми, кого он ввел в заблуждение.

13:37 27/06/2007




Loading...


загружаются комментарии