Призраки заговора

Ближайший круг президента Лукашенко сужается фактически до размеров семьи. Видимо, он боится заговора  номенклатуры, которую уже давно связывает с нынешним президентом только страх.

Призраки заговора

Атмосфера в Минске из напряженной превращается в параноидальную. Система власти потеряла внутреннюю устойчивость. Минск будоражат слухи один ужаснее другого.

На кухнях шепотом обсуждают, за что Лукашенко наказал любимого доктора Ирину Абельскую, якобы мать его третьего сына. Знающие люди с заговорщицким видом передают из уст в уста историю о том, что Ирина на 40 день смерти матери жаловалась родственникам на жизнь и вроде бы бросила фразу о неизлечимой болезни президента. За это, мол, он и выгнал ее, забрал ребенка, за которым теперь присматривает жена бывшего директора Беловежской пущи в доме на проспекте Победителей (бывший – проспект Машерова) рядом с футбольным манежем.

Не менее путанно, но также устрашающе люди пересказывают друг другу историю Владимира Коноплева.  Его ненавидят все среди соратников Лукашенко. Он, похоже,  – самый богатый и самый наглый из них. Он спокойно занимается бизнесом и налаживает контакты за пределами Беларуси. Он ни за что не отвечает, и его президент не нагибает каждый день, как Наумова, Сухоренко или Невыгласа. Сыновей  Коноплев ориентирует на Китай. Он использует Беларусь как площадку для роста, но себе и своим сыновьям активно ищет пути отступления на случай поражения Лукашенко. Коноплев всегда старался сохранить хотя бы видимость ровных и добродушных отношений со многими представителями оппозиции.

Не видит, похоже, будущего в Беларуси для своего сына и Виктор Шейман. Несмотря на обвинения против самого Шеймана  в организации похищения и убийства известных политических деятелей, его сын спокойно отучился в США. Говорят, что Шейман- старший очень хочет, чтобы именно его сын возглавил компанию, которая бы занималась операциями с Венесуэлой. Шейман также старается отослать сына в Каракас, как Коноплев спрятал своего старшего в Шанхае. В Венесуэле полным ходом идет строительство белорусского коттеджного поселка. Официально его строят для геологоразведочной партии, которая будет выполнять заказы венесуэльских нефтяных фирм. Однако уровень коттеджей слишком высок для простых рабочих и геологов. Венесуэла – прекрасное место для обеспеченной жизни и приятного отдыха. 

Очевидно, что окружение Лукашенко прощупывает  пути отхода. Даже вариант со сдачей суверенитета России их не устроит. Да, Москва обеспечит полную безопасность Лукашенко, но никто не станет гарантировать этого же для его окружения. Заговор с целью свержения президента – хороший вариант для торга со всем  миром. Но я не верю в заговор белорусской верхушки. Самостоятельно они не способны  на решительные действия. Я видел, как вел себя на совещании в Новополоцке нынешний глава администрации президента генерал Невыглас. Я лично с ним знаком. Он – настоящий служака- военный. Он не чекист, он – пограничник. Он командовал специальным отрядом пограничников ОСАМ. При Кебиче этим отрядом пугали также, как сейчас пугают «Алмазом». Так вот, этот бравый генерал стоял перед президентом в буквальном смысле на полусогнутых ногах и публично выслушивал гневную и оскорбительную тираду в свой адрес. Это была порка генерала на глазах изумленной публики. Никто из белорусских генералов не способен на заговор.

Народная революция и заговор – эти два сценария уже два года остаются самыми популярными в рассуждениях о ближайшем будущем Беларуси. На самом деле,  эти два сценария тесно взаимосвязаны. Без сильной поддержки извне номенклатура не сместит Лукашенко. Самостоятельно ни один из чиновников, ни даже их группа не смогут сделать ни одного шага против Лукашенко. Система стукачества и слежки настолько сильна, что любой помысел будет тут же раскрыт, а заговорщик наказан.  Помощь может прийти извне страны или извне номенклатурного круга.

Российский бизнес стремительно проникает в основные сферы белорусской экономики. Он пока ведет себя тихо и осторожно, но скоро попытается свои права реализовать. Захват экономики происходит исключительно благодаря личным контактам с белорусскими чиновниками. Серия недавних арестов – ответ Лукашенко на эту экспансию. Российский фактор трудно прогнозировать, поскольку умом Россию не понять. Расстановка сил станет известна только после парламентских выборов в декабре 2007 года. Новый президент появится в марте 2008. К парламентским выборам россияне могут и не успеть сформировать позицию и разработать план действий. Их вообще все устраивает, пока Лукашенко бросает им небольшие куски собственности и экономики. Белорусскую номенклатуру это пугает и обижает, потому что они сами рассчитывают на вознаграждение за долгие годы унижений и страха.

Номенклатура может победить только в союзе с оппозицией. Оппозиция станет оружием заговора. Оппозиционные партии и массовые акции могут превратиться в таран против власти Лукашенко, достаточно только саботировать репрессивные приказы президента. Ведь «оранжевая революция» на Украине – это в значительной степени был заговор одной части номенклатуры против другой части элиты. Просто упаковано это все было в антураж борьбы за демократию,  свободу и союз с Европой. Однако способны на подобную многоходовую комбинацию только люди с изощренным умом и железной хваткой. В Беларуси среди чиновников таких нет. Я знаю только  Александра Козулина, заключенного Оршанской  колонии.  Остальные все еще выжидают и жмутся по углам.

08:42 28/06/2007




Loading...


загружаются комментарии