Беларусь на грани банкротства

О необходимости менять экономическую политику в стране заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Белорусские предприятия достаточно сильны для того, чтобы самим держаться на плаву, поэтому пришла пора прекратить выдавать им государственные дотации, объяснил он причины изменений.

О том, что начать считать деньги Беларусь заставила Россия, отказавшаяся с этого года от энергетического дотирования экономики соседней страны, не было сказано ни слова. Но эксперты во всех белорусских нововведениях этого года видят российский след, пишет сегодня «Независимая газета».

 «Пришла пора не только отказаться от поддержания на плаву безнадежно лежащих предприятий, но и прекратить распыление государственных средств на неэффективные или малоэффективные проекты», – обозначил Александр Лукашенко суть главного новшества. Логично было бы предположить, что далее белорусский президент напомнит о недружественных шагах России, прекратившей поставлять энергоресурсы по дешевке и вынудившей подписать невыгодное торговое соглашение (в обмен на обещание не закрывать рынок для белорусской продукции). Но сказав об этом, Лукашенко таким образом признал бы, что его гордость – белорусское экономическое чудо, зиждилось на российских дотациях, а проводимая им экономическая политика была ошибочной и неперспективной. И тогда осталось бы признать и правоту тех экспертов и оппозиционных политиков, которые давно призывают власти отказаться от реставрации советской структуры экономики, решительнее банкротить неперспективные предприятия, дать развернуться частной инициативе, а шальные российские деньги направить не на поддержание своего предвыборного имиджа, а на реальное укрепление экономики. Потому Лукашенко фактически замолчал на полуслове и пытался представить электорату свое решение как самостоятельное и никак не вынужденное.

Президент сообщил, что все эти годы государство поддерживало неэффективное хозяйство из соображений гуманизма. «Раньше предприятия, коллективы надо было поддержать... мы дали 10 лет, никого не бросили», – пояснил он. Сегодня же бросить можно, потому что, по словам Лукашенко, белорусским предприятиям достает мощи тягаться с зарубежными конкурентами.

Однако анализ экономической ситуации, сделанный правительством, мощи этой не выявляет. Правительство вынуждено констатировать, что около 60% предприятий реального сектора не справляются с заложенными в бизнес-планах показателями, что выпущенная продукция с трудом находит потребителя. Обсуждая предстоящие изменения, белорусские чиновники рассказали, что ежегодные вливания в экономику (только бюджет в прошлом году «отстегнул» реальному сектору почти 1 млн. долл.) неэффективны; что отчеты о выполнении обещанных под господдержку показателей зачастую «липовые». «Мы поддерживаем бездельников на плаву», – оценил Лукашенко проводимую политику дотирования экономики. Правда, вины своей он в этом не находит. «Правительство за счет бюджета пытается скрыть свою неполноценность и плохую работу», – заявил он.

Местные эксперты в «новую экономическую политику» Белоруссии не верят. В командно-административных условиях белорусские директора, лишенные возможности принимать самостоятельные экономические решения (государство указывает, что и сколько производить, по какой цене продавать, какую платить зарплату и сколько содержать сотрудников), удержать на плаву свои предприятия не смогут. Впереди маячат банкротство, безработица, снижение уровня доходов, социальная напряженность и, вполне возможно, недовольство президентом.

08:49 28/06/2007




Loading...


загружаются комментарии