Шушкевич: В 1992-м белорусский минфин срочно искал средства для открытия посольства в Москве

Дипломатические отношения России с Беларусью были установлены 25 июня 1992 года. О том, как это происходило, "Времени новостей" рассказал бывший спикер белорусского парламента Станислав ШУШКЕВИЧ.

- Внешнюю политику Белоруссии тогда определял президиум Верховного совета. Решение об установлении дипломатических отношений с бывшими республиками СССР, в том числе и с Россией, было принято нами сразу после подписания в декабре 1991 года Беловежских соглашений, констатировавших распад Советского Союза. Это решение надо было реализовать в рамках имевшихся финансовых возможностей, а они были скромными. Именно поэтому дипотношения были установлены не сразу после распада СССР, а с некоторой задержкой - наш минфин срочно искал средства, необходимые для открытия посольства.

- Была ли Россия первой страной, с которой Белоруссия установила дипотношения?

- Сегодня я не могу припомнить этого абсолютно точно, но думаю, что да. Тогда - как, впрочем, и сейчас - было очевидно, что сотрудничество с Россией является одним из важнейших пунктов внешней политики Беларуси.

- Для решения каких задач создавалось тогда белорусское посольство в Москве?

- Надо было начинать выстраивать отношения с нашим самым большим соседом, налаживать экономическое сотрудничество, в том числе поставки энергоресурсов. Кроме того, нас постоянно тормошили граждане. В Верховный совет постоянно поступали письма с изложением обыкновенных человеческих вопросов, бытовых проблем. Скажем, бывший муж уехал в Россию и не платит алименты. А еще взаимные поездки, пенсионное обеспечение - это был нескончаемый поток задач, требовавших решения. К счастью, мы записали в Беловежских соглашениях, что границы стран Содружества открыты для граждан и информации, и не надо было решать вопрос о введении виз.

- Пришлось ли сталкиваться со сложностями при установлении дипотношений с Россией?

- Нет, ведь существует довольно простая процедура установления двусторонних отношений. Гораздо сложнее оказалось работать на многосторонней основе в СНГ. Хотя, конечно, и в двусторонних отношениях определенные проблемы возникали в связи с отсутствием опыта. Непросто решались кадровые вопросы, поскольку выяснилось, что далеко не все партработники со стажем способны работать в новых условиях.

- Как вы оцениваете белорусско-российские отношения по прошествии 15 лет с момента их установления?

- Они состоялись, это несомненно. Но существует одна серьезная проблема - Москва поддерживает не столько белорусский народ, сколько действующее правительство. Я имею в виду сохраняющуюся экономическую поддержку, благодаря которой Минск продолжает строительство самобытного социализма. В результате тормозится проведение экономических реформ, которые могли бы стимулировать развитие экономики.

 

09:07 28/06/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии