Москву и Минск сблизит экономический прагматизм

Сегодня в Минске глава российского МИДа Сергей Лавров примет участие в торжествах по случаю 15-летия установления дипотношений между Россией и Белоруссией.

Программа визита Лаврова предусматривает встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и главой внешнеполитического ведомства Сергеем Мартыновым. Г-ну Лаврову будет вручена Почетная грамота МИД Белоруссии, а г-н Мартынов получит от коллеги нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество». Глава российской дипломатии собирается также прочитать лекцию преподавателям и студентам Белорусского госуниверситета.

Накануне визита представители российской стороны говорили о необходимости более тесной интеграции. «Мы выступаем за ускорение союзного строительства, в динамике которого в последние годы отмечается некоторое замедление», -- сказал представитель МИД России Михаил Камынин. Российский посол в Минске Александр Суриков в интервью белорусскому информагентству БелТА заявил: «Опросы показывают, что тяга белорусов к россиянам и россиян к белорусам не ослабевает. Бывают, конечно, некоторые всплески недовольства и обид, но это связано то с повышением цен на газ, то еще с чем-то. Потом все это укладывается в разумные рамки. Обычные трения, как в любой семье».

Подорожание российских энергоресурсов для Белоруссии с начала года и сокращение экономической поддержки со стороны Москвы, считают белорусские аналитики, стало началом нового этапа двусторонних отношений. Именно это будет предметом обсуждения в ходе визита Сергея Лаврова. «Переговоры будут выдержаны в русле новой политики экономического прагматизма, которую проводит Россия. Вряд ли можно ожидать громких заявлений по итогам визита, скорее речь идет о деликатном разговоре на сложные темы», - сказал «Времени новостей» белорусский политолог Александр Класковский. Эксперт напомнил, что Москва заинтересована в доступе российского капитала к приватизации белорусских предприятий.

Аналитики сходятся в том, что последние месяцы особенно четко показали, насколько сильна зависимость Белоруссии от России. Минск начал активные поиски новых партнеров с богатыми углеводородными ресурсами. Завтра в Минск с рабочим визитом прибудет президент Венесуэлы Уго Чавес. Тем не менее белорусские чиновники в последние месяцы не раз признавали, что российская нефть для Белоруссии остается гораздо более дешевой. «Поиск партнеров в Иране и Венесуэле не сулит больших дивидендов. События последних месяцев показывают, что время пролетарского интернационализма прошло», - отметил Класковский. Как заметил «Времени новостей» белорусский социолог Олег Манаев, «возможности для маневра у белорусской стороны очень узкие как на западном направлении, так и в сотрудничестве с арабскими и латиноамериканскими странами. Это становится понятно всем, в том числе и Минску».

09:41 28/06/2007




Loading...


загружаются комментарии