Мартин Хеккер: Я покидаю Беларусь со смешанным чувством

Мартин Хеккер покидает должность главы посольства Германии в Беларуси в связи с окончанием 4-летнего срока пребывания на этом посту. Накануне отъезда он ответил на вопросы «Немецкой волны».

- С какими чувствами Вы уезжаете из Беларуси?

- Это были очень полезные годы. Но многие надежды не сбылись. Например, я разочарован, что Беларуси не удалось улучшить ее отношения с Советом Европы. Одновременно нужно признать, что интерес Беларуси к Европе возрос.

Я сожалею о том, что в Беларуси есть политзаключенные. Их освобождение могло бы повлиять на улучшение наших отношений. Я рад, что Маринич, Статкевич и некоторые другие политзаключенные  находятся уже на свободе. Я покидаю Беларусь со смешанным чувством и с надеждой на то, что мы сможем развивать наше сотрудничеством и хорошие добрососедские отношения. Последние полгода Германия председательствовала в Евросоюзе. У нас были надежды на достижение каких-то результатов. Определенных успехов мы добились, но мы могли бы достичь большего.

- Что, на Ваш взгляд, этому помешало?

- Белорусы – люди осторожные. И, может быть, именно это было одной из причин. Может быть, идут споры о выборе правильного пути.

Что касается надежд на будущее… Я надеюсь, что многие граждане Беларуси смогут посещать страны Евросоюза и в будущем. Еврокомиссия дала понять, что при определенных условиях она готова к заключению соглашения с Беларусью об упрощении визового режима. Такое соглашение только что вступило в силу в отношении РФ. В Москве величина визового сбора по-прежнему составляет 35 евро. И, кроме того, существует возможность получения бесплатной визы.

- Каковы наиболее заметные изменения, произошедшие в Беларуси за время Вашего пребывания на посту посла Германии?

- Сложно сказать, что заметно изменилось. В парламенте нет оппозиции, которая играла бы существенную роль. Три года назад она была, а сейчас ее нет. Мне представляется, что это - существенное изменение.

- Что Вы можете сказать о сотрудничестве между Беларусью и Германией в тех сферах, где есть определенные успехи?

- Германия - важный сосед и важный партнер для Беларуси. У нас большой потенциал для развития отношений. Я спрашиваю себя, а всегда ли мы использовали этот потенциал - в экономических отношениях, в культурных отношениях?

Совсем недавно мы провели очередной вечер для белорусских стипендиатов, обучавшихся по немецким программам. Для нас очень важна работа с молодым поколением. Потому что люди, уже обладающие опытом международного общения, играют большую роль в международном сотрудничестве.

Мы увидели очень большую готовность и желание со стороны белорусского народа сотрудничать с немецкими партнерами именно в гуманитарной сфере. Мы опасались, что в результате принятых административных мер будут ограничены поездки белорусских детей в Германию. Но этого не произошло. Тем не менее, мы отмечаем, что есть ограничения в сотрудничестве. Может быть, это связано с тем, что по прошествии уже более 20 лет после Чернобыля снижается интерес к чернобыльским программам. Хотя тот факт, что сейчас в Минск приехала делегация земельного фонда «Дети Чернобыля»
из Нижней Саксонии, свидетельствует о том, что люди в Германии по-прежнему выражают готовность и желание продолжать сотрудничество в этой сфере.

- Вы хотите что-нибудь сказать на прощание?

- Желаю, чтобы в вашей стране было много разных мнений не только в Интернете, но и в газетном киоске. Чтобы люди имели доступ к скоростному Интернету, спутниковому телевидению, кабельным сетям, могли купить иностранную прессу. Здесь у меня часто возникал вопрос: почему сами граждане не могут принимать решение, какой канал смотреть?

Беседовала Елена ДАНЕЙКО

12:11 28/06/2007




Loading...


загружаются комментарии